Телец

Россия, 2000г., 101 мин

Режиссер

Александр Сокуров

Сценарий

Array

Оператор

Александр Сокуров

Лето 1922 года, Москва, Ленинские Горки. Тот, кто повернул ход истории и потряс мир, умирает в чужом случайном доме, окруженный навязанными ему посторонними людьми. Вокруг него возня, суета, хлопоты, которые уже ничего не могут изменить, и он знает это. Кончено. Тело немощно, сознание мучительно угасает, но воля, вопреки всему, не покидает его — воля к борьбе, воля к власти. Казенное имущество, приставленная охрана, несчастная жена, за сценой шаги восприемника, ожидающего своего часа. Что он передумал за эти месяцы? Пересмотрел ли он свою жизнь, хотел ли переиграть ее или успел ли пожалеть, что изменить ничего невозможно?
Приз жюри кинопрессы «За лучшую мужскую роль» — актеру Леониду Мозговому

В ролях

Леонид Мозговой, Мария Кузнецова, Наталия Никуленко, Сергей Ражук, Лев Елисеев, Николай Устинов, Федор Лавров, Валентина Касьянова, Александр Малныкин

О РЕЖИССЕРАХ
Александр Сокуров - 1

Александр Сокуров

Родился в 1951 году в Иркутской области (Сибирь). В течение долгого времени, до прихода горбачевской перестройки, его фильмы были запрещены цензурой к публичным показам. Сокуров завоевал множество международных наград, включая четыре приза ФИПРЕССИ, две награды им. Тарковского и «Золотого льва» в Венеции (в 2011 году за фильм «Фауст» – четвертый по счету в тетралогии о власти). В 1995 году Европейская академия кино назвала Сокурова одним из лучших режиссеров в мире.