«Мой друг Манчестер Юнайтед»

Болгария, 2011г., 57 мин

Режиссер

Стефан Валдобрев

Сценарий

Array

Оператор

Крум Родригез

Производство

Across Works

Желая показать, как идет к своей мечте человек, прозванный в честь любимой футбольной команды, режиссер знакомит нас с болгарским строителем и его друзьями и создает динамичный портрет современной Болгарии через ее жителей, разочарованных в жизни в стране настолько, что они пытаются убежать в свой собственный выдуманный мир.

Путешествие начинается с борьбы с местными властями в маленьком городке Свищов на берегу Дуная, оно ведет нас на стадион Олд Траффорд, где главный герой встречает своего кумира – нападающего «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова, и заканчивается дома рассуждениями о значимости личности, о том, кто мы и кем хотим быть.

В фильме появляются Димитар Бербатов и Эмиль Данчев в роли самих себя.

НАГРАДЫ
Варшавский кинофестиваль (Польша) – конкурс документального кино (2011)
IDFA (Амстердам, Нидерланды) – официальный отбор (2011)
Zagreb Dox (Хорватия) – региональный конкурс документального кино (2012)
Hot Docs (Торонто, Канада) – официальный отбор (2012)
Международный кинофестиваль «Звезды Шакена» (Алматы, Казахстан) – специальный приз режиссеру (2012)
О РЕЖИССЕРАХ
Стефан Валдобрев - 1

Стефан Валдобрев

Режиссер. Родился в 1970 году в Стара Загора, Болгария. Окончил актерское отделение Национальной академии театра и кино в Софии. Снялся в 10 художественных фильмах и играл в более чем 40 спектаклях. В 2006 году поступил в киношколу в Праге. Снял множество короткометражных фильмов, телепрограмм, музыкальных видео. «Мой друг Манчестер Юнайтед» - его первый документальный фильм.

Избранная фильмография

2011 «Мой друг Манчестер Юнайтед» 2007 «Укрытие» (короткометражный игровой фильм) 2006 «Хана» (короткометражный игровой фильм)