35 стопок рома

Франция–Германия , 2008г., 100 мин

Режиссер

Клер Дени

Сценарий

Array

Права

Elle Driver

Оператор

Аньес Годар

Производство

Soudaine Compagnie, Arte France Cinéma, Pandora Film Produktion

Лионель работает машинистом скоростного парижского поезда. Он один воспитывает дочь Жозефину с самого детства, но она выросла и  превратилась в молодую женщину. Они живут бок о бок практически как семейная пара, не нуждаясь в чьей-либо в помощи. Для Лионеля его дочь значит все,  а для Жозефины ее отец – самый главный человек на свете.

Но понемногу Лионель начинает понимать, что их время уходит, и пора каждому идти своей дорогой. 

O фильме

Все в этом фильме напоминает причудливый танец, рождающийся из сочетания раскованности и тревожной зажатости, в который настойчиво вторгаются законы жизни, заставляя каждого осознать свое место. Композиция движений (физических, музыкальных, эмоциональных) не подчиняется никаким формальным законам, однако именно она помогает раскрыть чувства людей в момент серьезных перемен в их жизни, например, когда повзрослевшая дочь готова уйти из родительского дома.

Фильмы Клэр Дэни часто словно рассказаны шепотом, и эта интонация приводит в замешательство или даже пугает. Эта картина – будто спетая с закрытым ртом песня: слишком осторожная, чтобы  говорить о том, о чем не следует, и достаточно тонкая и глубокая, чтобы добраться до самой сути.

Как часто бывает, в фильме можно проследить несколько источников вдохновения. Прежде всего, это семейная история взаимоотношений матери и деда режиссера. Также в фильме легко найти отсылки на фильмы в стиле буто и фильмы Ясудзиро Одзу, в частности картину «Поздняя весна». Кроме прямых аллюзий и детальной лаконичной режиссуры, выбор профессии главного героя, Лионеля, напоминает о том, какое особое внимание поезду в городском пейзаже придавал Одзу.

В ролях

Алекс Дека, Мати Диоп, Николь Догю, Грегуар Колен, Ингрид Кавен

О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Ее фильмы увлекают зрителей в потайное место, в самое сердце тьмы, которая представляет собой вовсе не непроходимые джунгли или потемки человеческой души, а скорее покрытую мраком тайну нашего существования, отражает наши страхи и желания. Было бы бесполезно пытаться отыскать среди французских режиссеров кого-то, кто бы так же, как Клер Дени, понимал и чувствовал мир во всей его географической и человеческой сложности. Внучка жителя Амазонки и дочь колонизатора, она росла в Африке, которая позже вдохновила ее на создание целого ряда фильмов («Шоколад», «Хорошая работа», «Белый материал»). Она не проявляла особенных склонностей во время учебы в киношколе IDHEC, и настоящий интерес к языку кино пришел к ней только в результате географических и эстетических поисков.   Слушать шум огромного корейского порта в «Незваном госте», чувствовать палящий зной в «Белом материале», ощущать пульсацию трех континентов на петушиных боях в «Плевать на смерть»: ее фильмы необыкновенно чувствительны к энергетике места, к политическим переменам, к манящим и опасным тайнам, которые скрываются в разнице языков, культур, музыки. А путешествия в Азию, Южную Америку и арабский мир делают Клер Дени главным французским режиссером-космополитом.   © «Клер Дени – значение мира». Жан Мишель Фродон