Что ни день, то неприятности

Франция–Германия–Япония , 2001г., 100 мин

Режиссер

Клер Дени

Сценарий

Array

Права

Wild Bunch

Оператор

Аньес Годар

Производство

Messaoud/a Films, Rezo Productions, Arte France Cinéma, Dacia Films, Kinétique

Самолет из Соединенных Штатов в Париж скользит по ночному небу. Шейн и его молодая жена Джун поднимают бокалы. Когда она засыпает на его плече, он на мгновение забывает о мучающих его кошмарах.

В Париже Лео не ждет Шейна, он вообще больше никого не ждет. Его выгнали из всех больниц и лабораторий, в которых он занимался исследованиями. Он охраняет место, в котором прячется его жена Кора, защищает от ее выходок, ее охоты – ее поцелуев.

O фильме

Создавая на экране мир фильма ужасов, в котором оживают самые жуткие образы из сказок братьев Гримм и Шарля Перро, Клер Дени удается сочетать современную трагедию мировых эпидемий (прежде всего, СПИД) и трагедию мифическую, где темные силы преследуют человека даже в самых светлых и нежных его проявлениях. Ужасающие сцены каннибализма в фильме смягчены спокойной и осторожной режиссерской манерой и возвышены завораживающей музыкой Tindersticks. Вместе с группой своих единомышленников – актерами, музыкантами, оператором Аньес Годар и сценаристом Жан-Полем Фаржо, в соавторстве с которым Дени сняла семь фильмов («Шоколад», «Плевать на смерть», «Ненетт и Бони», «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», «Незваный гость», «35 стопок рома») – режиссер берет тему, приводящую в замешательство, и создает картину, в которой коридор отеля превращается в лес из детских страхов, а простой кадр с видом Парижа таит самые зловещие ожидания.

В ролях

Винсент Галло, Беатрис Даль, Алекс Дека, Триша Весси, Николя Дювошель, Орор Клеман 

НАГРАДЫ
2001: Участие во внеконкурсной секции «Полуночные показы» на Каннском МКФ
О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Ее фильмы увлекают зрителей в потайное место, в самое сердце тьмы, которая представляет собой вовсе не непроходимые джунгли или потемки человеческой души, а скорее покрытую мраком тайну нашего существования, отражает наши страхи и желания. Было бы бесполезно пытаться отыскать среди французских режиссеров кого-то, кто бы так же, как Клер Дени, понимал и чувствовал мир во всей его географической и человеческой сложности. Внучка жителя Амазонки и дочь колонизатора, она росла в Африке, которая позже вдохновила ее на создание целого ряда фильмов («Шоколад», «Хорошая работа», «Белый материал»). Она не проявляла особенных склонностей во время учебы в киношколе IDHEC, и настоящий интерес к языку кино пришел к ней только в результате географических и эстетических поисков.   Слушать шум огромного корейского порта в «Незваном госте», чувствовать палящий зной в «Белом материале», ощущать пульсацию трех континентов на петушиных боях в «Плевать на смерть»: ее фильмы необыкновенно чувствительны к энергетике места, к политическим переменам, к манящим и опасным тайнам, которые скрываются в разнице языков, культур, музыки. А путешествия в Азию, Южную Америку и арабский мир делают Клер Дени главным французским режиссером-космополитом. © «Клер Дени – значение мира». Жан Мишель Фродон