Хорошая работа

Франция, 1999г., 89 мин

Режиссер

Клер Дени

Сценарий

Array

Права

Французский институт

Оператор

Аньес Годар

Производство

Pathé Télévision, SM Films

Отряд Иностранного легиона оказался забытым где-то в районе залива Джибути, как призрак армии, которая финансирует военные действия и чинит дороги. В Марселе бывший офицер Галу вспоминает счастливые дни службы, отлаженную жизни Легиона с четким сводом правил и непоколебимым кодексом чести, своих сослуживцев. Но больше всего ему не хватает его командира, которого он так сильно не хотел делить с новобранцем. 

O фильме

Это фильм не о гомосексуализме. Это фильм о простой потребности существовать в жизни другого человека, как адъютант хочет быть замеченным своим командиром, и том, какую невыносимую боль может причинить прибытие новобранца. Красота и насилие идут здесь рука об руку, изнурительные тренировки в пустыне, превращающие человеческие тела в инструмент убийства, напоминают медленный и страстный танец, – и Клер Дени смотрит на происходящее без ненависти и осуждения, но и не пытаясь найти оправдание.

Сразу несколько произведений вдохновили режиссера на создание фильма. Повествовательная линия взята из романа Германа Мелвилла «Билли Бадд». Действие, перенесенное с моря в пустыню, усиливается музыкальными партиями из одноименной оперы Бенджамина Бриттена. Однако акцент в повествовании смещен на возвращение командира Форестье в исполнении Мишеля Сюбора, образ которого 30 лет назад был создан Жан-Люком Годаром в фильме «Маленький солдат» (1961). В финале фильма Годара дезертир Брюно Форестье, которого играет молодой Сюбор, покидает Францию после провала миссии, в результате которой погибает его возлюбленная Вероника Дрейер (Анна Карина). Полный секретов, персонаж с историей, Форестье становится офицером Иностранного легиона и спустя десятилетия вновь пускается в кинематографические приключения. Однако своей режиссерской манерой Клер Дени не обязана никому, включая великого Годара. Хореография Бернардо Монте и операторская работа Аньес Годар (однофамилицы режиссера) делают явными тайные желания мужчин, превратившихся в машины на чужой земле, которую они терзают одним фактом своего вторжения.

В ролях

Дени Лаван, Мишель Сюбор, Грегуар Колен, Ришар Курсе, Николя Дювошель

НАГРАДЫ
2000: Приз газеты «Berliner Zeitung» – специальное упоминание на Берлинском МКФ
2001: Премия французской киноакадемии «Сезар» в категории «Лучшая операторская работа»
2001: Приз KNF – Специальное упоминание на МКФ в Роттердаме
О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Ее фильмы увлекают зрителей в потайное место, в самое сердце тьмы, которая представляет собой вовсе не непроходимые джунгли или потемки человеческой души, а скорее покрытую мраком тайну нашего существования, отражает наши страхи и желания. Было бы бесполезно пытаться отыскать среди французских режиссеров кого-то, кто бы так же, как Клер Дени, понимал и чувствовал мир во всей его географической и человеческой сложности. Внучка жителя Амазонки и дочь колонизатора, она росла в Африке, которая позже вдохновила ее на создание целого ряда фильмов («Шоколад», «Хорошая работа», «Белый материал»). Она не проявляла особенных склонностей во время учебы в киношколе IDHEC, и настоящий интерес к языку кино пришел к ней только в результате географических и эстетических поисков.   Слушать шум огромного корейского порта в «Незваном госте», чувствовать палящий зной в «Белом материале», ощущать пульсацию трех континентов на петушиных боях в «Плевать на смерть»: ее фильмы необыкновенно чувствительны к энергетике места, к политическим переменам, к манящим и опасным тайнам, которые скрываются в разнице языков, культур, музыки. А путешествия в Азию, Южную Америку и арабский мир делают Клер Дени главным французским режиссером-космополитом. © «Клер Дени – значение мира». Жан Мишель Фродон