К Матильде

Франция, 2005г., 84 мин

Режиссер

Клер Дени

Права

Celluloid dreams

Оператор

Аньес Годар, Элен Лувар

Производство

Why Not Productions

Это фильм о двух искусствах – кино и танце, – которые встречаются и проникают друг в друга. Но это также фильм о двух женщинах, кинорежиссере Клер Дени и хореографе Матильде Монье, которые одинаково подходят к пониманию тела и превозносят его. 

O фильме

«Я хотела поймать момент, когда тело начинает работать, хотела запечатлеть тело в движении». - Клер Дени

Дени совместно с операторами Аньес Годар и Элен Лувар создает портрет Матильды Монье, выдающегося современного французского хореографа и руководителя Национального хореографического центра в Монпелье. Снимая на зернистую 8-ми и 16-миллиметровую пленку репетиции спектакля «Déroute», Дени представляет серию импрессионистских крупных планов двигающихся тел, постепенно приближаясь к самой Матильде, обнаруживая в ее приемах работы над спектаклем отражение себя самой, снимающей кино.

«Если какому-либо режиссеру и было позволено перевести эстетику танца Монье на язык кинематографа, то этим режиссером, безусловно, является Клер Дени. Рассказывая об авангардном хореографе на пороге пятидесятилетия, Дени автоматически рассказывает о себе – авангардном режиссере почти шестидесяти лет».

Сара СильверReverse Shot

О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Ее фильмы увлекают зрителей в потайное место, в самое сердце тьмы, которая представляет собой вовсе не непроходимые джунгли или потемки человеческой души, а скорее покрытую мраком тайну нашего существования, отражает наши страхи и желания. Было бы бесполезно пытаться отыскать среди французских режиссеров кого-то, кто бы так же, как Клер Дени, понимал и чувствовал мир во всей его географической и человеческой сложности. Внучка жителя Амазонки и дочь колонизатора, она росла в Африке, которая позже вдохновила ее на создание целого ряда фильмов («Шоколад», «Хорошая работа», «Белый материал»). Она не проявляла особенных склонностей во время учебы в киношколе IDHEC, и настоящий интерес к языку кино пришел к ней только в результате географических и эстетических поисков.   Слушать шум огромного корейского порта в «Незваном госте», чувствовать палящий зной в «Белом материале», ощущать пульсацию трех континентов на петушиных боях в «Плевать на смерть»: ее фильмы необыкновенно чувствительны к энергетике места, к политическим переменам, к манящим и опасным тайнам, которые скрываются в разнице языков, культур, музыки. А путешествия в Азию, Южную Америку и арабский мир делают Клер Дени главным французским режиссером-космополитом.   © «Клер Дени – значение мира». Жан Мишель Фродон