Не могу уснуть

Франция–Германия–Швейцария , 1994г., 110 мин

Режиссер

Клер Дени

Сценарий

Array

Права

Pyramide Distribution

Оператор

Аньес Годар

Производство

Arena Films, Orsan Productions, Les Films de Mindif, France 3 Cinéma, M6 Films, Vega Film, Pyramide Productions

Когда Дайга приехала в город, у нее не было ничего, кроме безумного желания выжить, дикой красоты и неисчерпаемой энергии, истоки которой лежат гораздо дальше, чем ее родная Литва. Жизнь в небогатых районах города кажется обитателям необычайно роскошной  в сравнении с местами, из которых им пришлось уехать. Здесь живет множество людей, совершенно разных, с разными судьбами и ожиданиями, с их собственными проблемами и страхами.

Тео и Камиль – темнокожие братья. Тео живет со своей женой и работает по-черному – такой вот каламбур, а Камиль – гуляка-гей, лгун и убийца. Все его жертвы – пожилые женщины. Мадам Нино хочет обучать стариков самообороне и дает уроки карате; Тео хочет избавить Камиля от маниакально-депрессивных перепадов; а Дайга хочет выжить и готова ради этого на все. Но город тоже хочет выжить и тоже готов идти до конца. 

O фильме

В основе фильма лежит популярная в восьмидесятых городская легенда о Тьерри Полин, «убийце старушек из восемнадцатого округа», которая дает возможность понять, что стало происходить в больших городах в результате волн массовых иммиграций.  Здесь нет морализаторства или попыток социального исследования, это фильм о городе, диком, живущем по первобытным законам и движимом первобытными страхами. Режиссер не возлагает ни на кого вину за происходящее, а просто ставит зрителей лицом к лицу со сложным, запутанным и опасным миром.

Название фильма перекликается с прогулкой по городу в полусне, во время которой непростые и противоречивые вещи, способствующие очищению главных героев, становятся такими же очевидными, как цвет и музыка. Есть нечто завораживающее в том, как изображает Клер Дени эту череду физических и духовных перемен, и в том, как режиссер всегда находит место остроумию, показывая нечеловеческое напряжение тех моментов, когда все в мире встает с ног на голову. 

В ролях

Екатерина Голубева, Алекс Дека, Ришар Курсе, Лин Рено, Беатрис Даль, Дани, Сольвейг Доммартен, Катрин Фро 

О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Училась в Институте перспективных кинематографических исследований. В 1987 сняла свой первый фильм «Шоколад», премьера которого состоялась на МКФ в Каннах в 1988 году. В 1996 получила «Золотого леопарда» на МКФ в Локарно за «Ненетт и Бони». «Хорошая работа» (1999), «Что ни день, то неприятности» (2001), «Пятница, вечер» (2002), «35 стопок рома» (2008), «Белый материал» (2009) и «Славные ублюдки» (2013) были показаны в Каннах в секции «Особый взгляд». «Впусти солнце» стал фильмом открытия на Двухнедельнике режиссеров в 2017 году.

Избранная фильмография

2017 Впусти солнце

2013 Славные ублюдки

2009 Белый материал

2008 35 стопок рома

2002 Пятница, вечер

2001 Что ни день, то неприятности

1999 Хорошая работа

1996 Ненетт и Бони

1988 Шоколад