Незваный гость

Франция, 2004г., 130 мин

Режиссер

Клер Дени

Сценарий

Array

Права

Французский институт

Оператор

Аньес Годар

Производство

Ognon Pictures, Arte France Cinéma

Луи Требору около семидесяти, он живет один со своими собаками в лесу возле франко-швейцарской границы. У него проблемы с сердцем, он всерьез озабочен поисками донора для трансплантации, но все же отправляется на Таити, чтобы найти собственного сына, который родился много лет назад. Главный герой предстает человеком, практически лишившимся сердца, человеком, игнорирующим собственного сына, который уже обзавелся семьей и двумя детьми и младшего сына назвал Луи – в честь отца. Однажды ночью он убивает вора, пробравшегося в дом. Примет ли его тело это сердце? И примет ли этот поступок его сын?

O фильме

Фильм «Незваный гость» как нельзя лучше показывает удивительную способность Клер Дени совмещать на экране глубокие личные проблемы героев и проблемы геополитические, которые являются объектом тревог всего человечества. Окруженная командой единомышленников (любимые актеры, сценарист Жан-Поль Фаржо, оператор Аньес Годар и режиссер монтажа практически всех ее фильмов – Нелли Кетье), Клер Дени распутывает клубок этой темной истории.

В основе фильма лежит одноименная книга философа Жан-Люка Нанси, написанная автором после перенесенной операции по трансплантации сердца. Фильм сложно назвать экранизацией в обычном понимании этого слова. Это, скорее, запечатленные чувства, мысли и эмоции человека, столкнувшегося со страхом смерти и ощущающего в себе присутствие чужеродного тела – органа, который спас его и теперь вновь представляет угрозу жизни. Это редкий пример такого тесного сотрудничества режиссера и философа: Нанси написал несколько отзывов на фильмы Клер Дени, а она дважды снимала его (во время его участия в спектакле Матильды Монье и в короткометражном фильме «К Нанси»).

Режиссер не только поднимает вопрос о незнакомце в каждом из нас, но и бросает вызов киноманам, вставляя в фильм крайне изобретательный ремейк сцены с Анной Вяземски и Фрэнсисом Жансоном в фильме Годара «Китаянка». 

В ролях

Мишель Сюбор, Грегуар Колен, Екатерина Голубева, Бамбу, Беатрис Даль 

НАГРАДЫ
2004: Участие в конкурсной программе Венецианского МКФ
О РЕЖИССЕРАХ
Клер Дени - 1

Клер Дени

Ее фильмы увлекают зрителей в потайное место, в самое сердце тьмы, которая представляет собой вовсе не непроходимые джунгли или потемки человеческой души, а скорее покрытую мраком тайну нашего существования, отражает наши страхи и желания. Было бы бесполезно пытаться отыскать среди французских режиссеров кого-то, кто бы так же, как Клер Дени, понимал и чувствовал мир во всей его географической и человеческой сложности. Внучка жителя Амазонки и дочь колонизатора, она росла в Африке, которая позже вдохновила ее на создание целого ряда фильмов («Шоколад», «Хорошая работа», «Белый материал»). Она не проявляла особенных склонностей во время учебы в киношколе IDHEC, и настоящий интерес к языку кино пришел к ней только в результате географических и эстетических поисков.   Слушать шум огромного корейского порта в «Незваном госте», чувствовать палящий зной в «Белом материале», ощущать пульсацию трех континентов на петушиных боях в «Плевать на смерть»: ее фильмы необыкновенно чувствительны к энергетике места, к политическим переменам, к манящим и опасным тайнам, которые скрываются в разнице языков, культур, музыки. А путешествия в Азию, Южную Америку и арабский мир делают Клер Дени главным французским режиссером-космополитом.   © «Клер Дени – значение мира». Жан Мишель Фродон