Небесное кочевье

Кыргызстан , 2015г., 78 мин

Режиссер

Мирлан Абдыкалыков

Сценарий

Array

Права

Oy Art Film Producing Company

Оператор

Талант Акынбеков

Производство

Aitysh Film, Oy Art Film Producing Company

Поэтический этюд о традициях, которые медленно исчезают. В высоких горах Кыргызстана живет семья кочевников: пожилой пастух Табылды, его жена Карачач, невестка Шайыр и их 7-летняя внучка Умсунай. Сын Шайыр учится в городе и приезжает домой только на время летних каникул. Ее муж умер много лет назад: утонул в горной реке, пытаясь спасти жеребенка. Шайыр решила остаться с семьей из-за сильной привязанности к прекрасной земле и родичам. Семья разводит лошадей, и жизнь идет своим чередом на фоне живописных пейзажей горного ущелья. Но тут в жизни Шайыр появляется метеоролог Ермек, чья станция находится недалеко от дома семьи...

В ролях

Жибек Бактыбекова, Таалайкан Абазова, Табылды Актанов, Анара Назаркулова, Женишбек Кангельдиев, Мирза Субанбеков

НАГРАДЫ
2015 Приз Федерации критиков Европы и Средиземноморья FEDEORA за лучший фильм конкурса «Восток-Запад» на МКФ в Карловых Варах (Чехия)
О РЕЖИССЕРАХ
Мирлан Абдыкалыков - 1

Мирлан Абдыкалыков

Родился в 1982 году. Учился на факультете журналистики в Кыргызском государственном университете (1999-2004). С детства снимался в главных ролях в фильмах своего отца Актана Абдыкалыкова, ныне известного как Актан Арым Кубат. С 2004 года работал ассистентом режиссера на студии «Бигим», а также был ассистентом режиссера на картине «Похититель света» (2010, реж. Актан Арым Кубат, мировая премьера МКФ в Канне, спецприз жюри Минского МКФ «Листопад» ). Режиссер короткометражных фильмов «Карандаш от муравьев» (2010), «Лодочник» (2011). Лента «Небесное кочевье» (2015) – дебют в полнометр ажном игровом кино.

Избранная фильмография

2015 Небесное кочевье

ВИДЕО