Зенит

Хорватия, Словения, Сербия, 2015г., 123 мин

Режиссер

Далибор Матанич

Сценарий

Array

Права

Cercamon

Оператор

Марко Брдар

Производство

Cercamon

Три разных десятилетия, две соседние балканские деревни под гнетом прошлого и три любовные истории – вот основа для этого классического сюжета на тему запретной любви.

В ролях

Тихана Лазович, Горан Маркович, Нивес Иванкович, Дадо Чосич, Стипе Радоя, Трпимир Юркич, Мира Баньяц

НАГРАДЫ
2015 Приз жюри конкурса «Особый взгляд» на Каннском МКФ
Гран-при «Золотая Арена» за лучший фильм, призы за лучшую режиссуру, лучшее исполнение главной женской роли, лучшее исполнение второстепенных мужской и женской ролей, приз за лучшую работу художника по костюмам на МКФ в Пуле (Хорватия)
Приз международной конфедерации артхаусных кинотеатров на МКФ в Сараево (Босния и Герцеговина)
О РЕЖИССЕРАХ
Далибор Матанич - 1

Далибор Матанич

Родился в Загребе в 1975. Получил диплом по специальности «режиссура кино и телевидения» в Академии драматического искусства в Загребе. В 2000 году написал сценарий и снял дебютный фильм «Казначей хочет идти в море». Вторая картина «Славные мертвые девочки» завоевала Гран-при, Приз зрительских симпатий и Приз критиков на национальном кинофестивале в 2002 году. Среди других работ режиссера такие фильмы, как «100 минут славы», «Кино Лика», «Мать асфальта», «Папочка» и «Мастера ручной работы». Одной из самых успешных работ является короткометражный фильм «Вечеринка», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2009. Впоследствии лента получила 18 различных наград на национальных и международных фестивалях.

Избранная фильмография

2015 Зенит

2013 Мастера ручной работы

2011 Папочка

2009 Кино Лика

2004 100 минут славы

ВИДЕО