Событие

Нидерланды, Бельгия, 2015г., 74 мин

Режиссер

Сергей Лозница

Права

ATOMS & VOID (Нидерланды)

Оператор

Владимир Глазков, Вадим Донец, Владимир Дьяконов, Александр Иванов, Сергей Ландо, Владимир Морозов, Игорь Петров, Лев Рожин

Производство

ATOMS & VOID (Нидерланды) / CINEMATEK (Бельгия)

Неудавшаяся попытка путча в августе 1991 года стала прелюдией краха советского режима. СССР вскоре распался, и триколор поднялся над Кремлем. Когда государственные теле- и радиостанции транслировали «Лебединое озеро», а толпы протестующих собирались у Белого Дома в Москве, чтобы защищать штаб-квартиру демократической оппозиции, в Ленинграде тысячи растерянных, испуганных, взволнованных и отчаявшихся людей тоже вышли на улицы, чтобы стать частью события, которое, казалось, должно было изменить иx судьбы. Четверть века спустя С. Лозница обращается к событию, которое вошло в современную европейскую историю как момент «рождения российской демократии». Что же на самом деле произошло в августе 91-ого? Что за сила управляла толпами на Дворцовой площади в Ленинграде? Кто эти люди, смотрящие в камеру: победители или жертвы?

Фотографии: ATOMS & VOID

 

НАГРАДЫ
2015 Внеконкурсная программа, Венецианский МКФ (Италия)
2015 Гран-при МКФ в Риге
О РЕЖИССЕРАХ
Сергей Лозница - 1

Сергей Лозница

Режиссер игрового и документального кино, сценарист. Родился в 1964 году в г. Барановичи (Беларусь). Окончил Киевский политехнический институт, ВГИК (режиссура игрового кино, мастерская Н.Джорджадзе). Работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В 2001 году уехал в Германию. Работает в России и Украине. Лауреат премий «Ника» и «Лавр» (Россия) за документальные фильмы, призер международных кинофестивалей. Дебют режиссера в игровом кино – кинофильм «Счастье моё» – также был отмечен рядом наград международных и российских кинофестивалей, в  том числе Гран-При «Золото Лiстапада» на Минском МКФ (2010).  

Избранная фильмография

2012 «В тумане»

2010 «Счастье моё»

2008 «Представление»

2001 «Поселение»