Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2014г., 99 мин

Режиссер

Рой Андерссон

Сценарий

Array

Права

Артхаус, Coproduction Office

Оператор

Иштван Борбаш, Гергей Палаш

Производство

Roy Andersson Filmproduktion AB (Швеция), 4 1/2 Film (Норвегия), ZDF/Arte (Германия), Arte France Cinéma (Франция)

Словно Дон Кихот и Санчо Панса современности, Сэм и Джонатан – два неудачливых коммивояжера, путешествуют по миру, где пересекаются прошлое и настоящее, хрупкая красота соседствует с банальностью, а абсурдный юмор идет рука об руку с трагедией.

В ролях

Хольгер Андерссон, Нильс Вестблом, Шарлотта Ларссон, Виктор Йюлленберг, Лотти Тёрнрос, Йонас Герхольм, Ола Стенссон, Оскар Саломонссон, Роджер Ольсен Ликверн

НАГРАДЫ
2015 Ежегодная премия «Золотой жук», учреж денная Шведским киноинститутом, в номинации «Лучшая сценография»
2014 «Золотой Лев» на МКФ в Венеции
О РЕЖИССЕРАХ
Рой Андерссон - 1

Рой Андерссон

Родился в Гетеборге (Швеция) в 1943 году. Его первый полнометражный фильм «Шведская история любви» получил главный приз на Берлинском МКФ в 1970. В 1975 году Андерссон начал снимать рекламные ролики, которые впоследствии были удостоены 8-ми «Золотых львов» на Международном фестивале рекламы «Каннские львы». После выпуска отмеченных наградами короткометражек «Что-то происходит» (1987) и «Славен мир» (1991), Рой снял киноленту «Песни со второго этажа», за которую получил Специальный приз Каннского кинофестиваля в 2000 году. Четвертый полнометражный фильм Андерссона «Ты, живу- щий» одержал победу в номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2007 году. Картина «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» получила «Золотого льва» на 71-ом Венецианском кинофестивале.

Избранная фильмография

2014 Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

2007 Ты, живущий

2000 Песни со второго этажа

1975 Гилиап

1970 Шведская история любви