Процесс о трех миллионах

СССР, 1926г., 63 мин

Режиссер

Яков Протазанов

Сценарий

Array

Права

Киностудия им. М. Горького

Оператор

Петр Ермолов

Производство

Межрабпом-Русь

Фильм создан по мотивам повести и пьесы Умберто Нотари «Три вора». Для того, чтобы провернуть очередную спекуляцию, банкир Орнано продает свой дом и на время покидает город. Его жена посылает возлюбленному записку с сообщением о том, что в доме находятся три миллиона. Записка попадает к авантюристу Каскарилье, но первым в эту ночь в дом пробирается воришка Тапиока, создавая весьма благоприятную для своего конкурента ситуацию. И тут неожиданно для всех, появляется банкир.

В ролях

Михаил Климов, Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Ольга Жизнева, Владимир Фогель

О РЕЖИССЕРАХ
Яков Протазанов - 1

Яков Протазанов

Российский и советский режиссер немого кино, сценарист, актер (1881-1945 гг.). Шедевры Протазанова – фильмы «Николай Ставрогин», «Пиковая дама» и «Отец Сергий». В 1920 году вместе с группой актеров и режиссеров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал и работал во Франции и Германии в кинофирмах Пате, Гомон, УФА, где 1920-1923 гг. снял ряд фильмов – «За ночь любви», «Правосудие прежде всего», «Тень греха», «Паломничество любви», «Страшное приключение». В 1923 году вернулся в СССР и на фабрике «Межрабпом-Русь» снял ряд известных авантюрных и комедийных фильмов: «Аэлита», «Процесс о трех миллионах», «Белый орел», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Насреддин в Бухаре».

Избранная фильмография

1943 Насреддин в Бухаре

1936 Бесприданница

1933 Марионетки

1931 Праздник святого Цоргена

1928 Белый орёл

1927 Человек из ресторана

1925 Закройщик из Торжка

1924 Аэлита

1923 За ночь любви

1923 Тень греха

1923 Паломничество любви

1921 Правосудие превыше всего

1918 Отец Сергий

1916 Пиковая дама