Любовь – это картошка

Нидерланды, 2017, 90 мин.

Режиссер

Алена ван дер Хорст

Сценарий

Array

Права

Some Shorts

Оператор

Алена ван дер Хорст, Маша Омс

Производство

Zeppers Film

Голландский кинорежиссер Алена ван дер Хорст получает наследство: шесть квадратных метров, шестую часть маленького деревянного дома в российской деревне, где выросла ее мать. Так начинается путешествие в прошлое, в детство русской матери и ее пяти сестер, переживающих страх, голод и войну в сталинской России. Изучая судьбу своей семьи, режиссер снимает пронзительный и поэтичный, полный любви фильм, кадры которого сопровождаются чудесной анимацией известного итальянского художника Симоне Масси. Автор рассказывает не только о простых людях, но и о Большом терроре, безмерном мужестве и страхе, который никогда не покидал стены дома.


НАГРАДЫ
МФ документального кино и анимации в Лейпциге (Германия) – мировая премьера, приз межконфессионального жюри и почетное упоминание (международная конкурсная программа)
МФ документального кино «АртДокФест» (Россия) – Гран-при
2018 МКФ «Биографильм» (Италия) – приз «Рассказы о жизни»
О РЕЖИССЕРАХ
Алена ван дер Хорст - 1

Алена ван дер Хорст

Родилась в Москве в 1970 году, изучала русскую литературу в Амстердамском университете и кино в Нидерландской академии кино и телевидения. В 1997 году сняла дебютный фильм «Дама в белой шляпе». Удостоена многих наград (специальный приз жюри за «Голоса Бама» (2006) на МКФ «Трайбека», Гран-при МФ кино об искусстве в Монреале за «Эрмитаж. Экскурсия по музею» (2004), «Серебряный волк» на МФ документального кино в Амстердаме за фильм «Борис Рыжий» (2008) и др.). Получила приз им. Яна Кассиса за выдающиеся достижения.

Избранная фильмография

2008 Борис Рыжий

2006 Голоса Бама

2004 Эрмитаж. Экскурсия по музею

1997 Дама в белой шляпе

ВИДЕО