Об отцах и сыновьях

Германия, Сирия, Ливан, Катар, 2017, 98 мин.

Режиссер

Талал Дерки

Права

Autlook Filmsales GmbH

Оператор

Кахтан Хассон

Производство

BASIS BERLIN Filmproduktion

Талал Дерки возвращается на родину, где завоевывает доверие радикальной исламистской семьи, в которой проводит более двух лет. Это дает ему исключительную возможность понять, что значит вырасти в условиях исламского халифата. В фокусе камеры – Осама и его младший брат Айман. Братья обожают своего отца и подчиняются ему, но в то время как Осама уже готов встать на тропу джихада, Айман хочет вернуться в школу. Мы застаем мальчиков в тот момент, когда им нужно распрощаться с детством и наконец-то стать бойцами джихада. Не имеет значения, насколько сильно война вторгается в жизнь, одно правило они уже усвоили. Им нельзя плакать.


НАГРАДЫ
2017 МФ документального кино в Амстердаме (Нидерланды) – программа полнометражного документального кино
2018 МКФ «Сандэнс» (США) – приз Большого жюри, конкурсная программа мирового документального кино
Краковский МКФ (Польша) – «Золотой рог» режиссеру лучшего фильма, приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ
МФ документального кино «ZagrebDox» (Хорватия) – «Большая печать» (международная конкурсная программа), приз «Movies That Matter»
МКФ «Один мир» (Чехия) – лучший режиссер
О РЕЖИССЕРАХ
Талал Дерки - 1

Талал Дерки

Родился в Дамаске, работает в Берлине. Изучал кинорежиссуру в Афинах, работал ассистентом режиссера, был режиссером ряда передач на арабском телевидении (2009 – 2011). Работал внештатным оператором CNN и Thomson & Reuters. Его короткометражные и полнометражные фильмы удостоены многих фестивальных призов. Документальный фильм «Возвращение в Хомс» получил приз Большого жюри МКФ «Сандэнс» в 2014 году. В том же году он был членом международного жюри МКФ документального кино в Амстердаме.

ВИДЕО