Дневник Берлинале. День седьмой

Берлинский кинофестиваль близится к завершению – завтра будут объявлены результаты. Любители кино, журналисты и зрители вспоминают увиденные картины и делают ставки. Критики же сходятся во мнении, что даже в такой ровной программе, как эта, председатель жюри Вонг Карвай найдет, чем удивить общественность.

Программный директор Минского МКФ «Лiстапад» Игорь Сукманов в сегодняшнем дневнике рассказывает об одной из наиболее сильных картин конкурса и о том, почему все-таки Дюмон в новой работе остается верным себе.

Игорь Сукманов:

- Хотя берлинский конкурс обходится без потрясений, все же не стоит считать его унылым. Есть несколько картин, которые хороши и даже очень хороши. Например, «КАМИЛЛА КЛОДЕЛЬ 1915» Бруно Дюмона. Французский радикал и на этот раз проявил суровую принципиальность и отказался от заигрывания со зрителем. Несмотря на то, что главную роль играет Жюльетт Бинош, а история легендарной любовницы и ученицы скульптора Родена, превзошедшей своего мастера и буквально сошедшей с ума от любви, могла бы стать поводом для очередной костюмной мелодрамы, фильм Дюмона найдет поклонников главным образом в среде правоверных синефилов. Дюмона не интересуют дела альковные. В центре его внимания последствия губительной страсти, которые привели Камиллу к заточению в больнице для душевнобольных. Радикализм Дюмона на сей раз заключается в том, что Жюльетт Бинош окружают реальные пациенты психиатрической клиники. При этом они выполняют не роль статистов, а весьма красноречиво (наглядно) символизируют те чувственные струны, которые приходят в беспорядок в несчастной голове Камиллы Клодель. У Дюмона это все выглядит безупречно и крайне аскетично в духе картин Мориса Пиала, одного из последних бескомпромиссных авторов мирового кино.

 

Кадры из фильма: