Национальный конкурс открывает прием заявок

Национальный конкурс 22-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» открыт для заявок до 22 сентября 2015 года. К участию в конкурсе принимаются полнометражные и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы, созданные в Беларуси и белорусами за пределами страны за последние два года.

Национальный конкурс впервые проводился в 2014 году. Тогда определилась и его основная задача: выявить и представить публике лучшие работы белорусских кинематографистов. Итоги Национального конкурса “Лістапада-2014” показали высокий уровень белорусской документалистики – жюри выбрало сразу два победителя в номинации «За лучший документальный фильм»: картину Халимы Хасановой «Афганистан. Я помню» и работу Анастасии Мирошниченко «Перекресток» о бездомном гомельском художнике. Последний получил приз зрительских симпатий на Варшавском МКФ и завоевал награды 25-го открытого фестиваля документального кино «Россия». В мае «Перекресток» представил Беларусь в основном конкурсе фестиваля “Crossing Europe-2015”.

В номинации «Игровой фильм» победитель не был определен. Дипломом номинации был отмечен фильм Дарьи Юркевич «Баба, Ваня и коза». В 2015 году картина принимала участие в конкурсе короткометражных фильмов вильнюсского кинофестиваля Kino Pavasaris. В третьей номинации – «Анимационный фильм» - победителями стали ленты «Рондо-каприччиозо» Игоря Волчека и «Сказки старого пианино. Шопен» Ирины Кодюковой.

Для оценки работ было сформировано международное профессиональное жюри, которое возглавил директор кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

Создавая площадку для демонстрации работ белорусских режиссеров, мы надеемся способствовать развитию кинопроцесса в Беларуси и дать авторам возможность показывать свои работы на больших экранах. Важно при этом не актуальное место жительства автора, а его «белорусская идентичность», то есть, видение белорусского и связь с нашей страной.

Дирекция Фестиваля принимает работы до 22 сентября 2015 года. Участники должны отправить в адрес Фестиваля фильмографический лист, полный текст фильма в оригинале и на одном из иностранных языков, DVD c записью фильма (или ссылку на просмотр фильма в интернете), синопсис, рекламный ролик и кадры из фильма и ряд других материалов (полный список можно посмотреть в Регламенте).