Площадка для профессионалов кино открывается на 22-М ММКФ «Лістапад»



ПРЕСС-РЕЛИЗ

22-й ММКФ «Лістапад» открывает индустриальную панель – площадку для встречи и общения профессионалов, позволяющую обмениваться накопленным опытом в создании и продвижении кинопродукции. На протяжении 5 дней с 7 по 12 ноября в Галерее TUT.BY пройдет серия мероприятий, посвященная бизнес-составляющей кинематографа.

Цель индустриальной платформы - обратить внимание белорусских кинематографистов на принципиально новые возможности и способы взаимодействия в поле киноиндустрии. Платформа должна стать стимулом к созданию нового кинопродукта и заложить основу для выхода белорусского кино на мировой уровень. В будущем этот формат должен перерасти в полноценную индустриальную панель на базе кинофестиваля «Лістапад», в сотрудничестве с партнерами из Европы, cтран СНГ и Балтии.

В работе платформы примут участие зарубежные специалисты в сфере кинобизнеса, имеющие опыт работы в фестивальном движении, производстве, продвижении кинофильмов, привлечении финансирования.

В форматах открытых дискуссий, презентаций, круглых столов участники индустриальной панели обсудят тонкости построения фестивальной стратегии, участие в питчингах, создание и функционирование фондов кино, поиск и организацию копродукции, опыт белорусских режиссеров по созданию и продвижению фильмов, итоги участия картин в Национальном конкурсе кинофестиваля «Лiстапад».

В качестве экспертов выступят:

Симоне Бауманн – продюсер с более чем 20-ти летним опытом работы на рынке постсоветской и восточноевропейской киноиндустрии, Симоне является наиболее подходящим спикером по вопросу ко-продукции, развитию национального производства и продвижения на фестивалях.

Николай Никитин – отборщик Берлинского кинофестиваля в странах Восточной Европы. Николай имеет богатый опыт работы на кинофестивалях, а также активно занимается организацией образовательных тренингов и развивающих семинаров, как для молодых, так и опытных кинематографистов и продюсеров из Европы, стран СНГ и Балтии.

Наталья Дрозд – продюсер с опытом работы с представителями киноиндустрии в Республике Беларусь (ко-продюсер фильма « Я не вернусь»).

Список экспертов будет пополняться.

«Индустриальная панель обычно актуализирует и суммирует процессы кинопроизводства, обозначает злободневные темы для обсуждения и потенциальные направления развития. Наша площадка проводится в первый раз, поэтому носит экспериментально – образовательный характер. Своя индустриальная панель нужна в стране для развития белорусского кино как бизнеса. Невозможно создавать и продвигать полноценный и качественный продукт в рамках замкнутого киносообщества отдельно взятой страны. Индустриальная площадка нужна для открытия границ, знакомства с правилами и тенденциями развития мирового киносообщества, формирования связей для производства и продвижения национального продукта», - комментирует координатор проекта Елизавета Бобрикова.

Индустриальная панель – практика мировой киноиндустрии, где создаются идеальные условия для общения профессионального сообщества, а также создания новых проектов и коопераций.

Регистрация на мероприятия Индустриальной панели уже доступна по ссылке. За информацией о событиях можно следить на официальных страницах в Facebook и Вконтакте.

Галерея TUT.BY - это художественное пространство, которое создано и находится в офисе TUT.BY. Ежемесячно здесь открываются новые выставки, проводятся литературные вечера от клуба Grapho, проходят курсы по изучению белорусского языка для взрослых и детей "Мова TUT".

22-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 6 по 13 ноября 2015 года в Минске. Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители - Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Более подробную информацию можно получить в Пресс-центре кинофестиваля «Лістапад» по телефонам +375 29 611 17 87, +375 44 795 13 97 или по почте pressa@listapad.com.