Press conference for the Week of Japapanese movies

Вчера в Минске стартовала Неделя современного японского кино. Предваряла открытие Недели пресс-конференция, в числе участников которой были:

− г-н Сигэхиро Мимори, Временный Поверенный в делах Японии в Республике Беларусь;

− г-н Кодзи Фукада, режиссер фильма «Гостеприимство»;

− Сергей Чулицкий, менеджер по корпоративным вопросам и коммуникациям ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи»;

− Василий Коктыш, Генеральный директор УП "Киновидеопрокат"

−Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств;

− Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Лістапад».

 

В приветственном слове организаторам, участникам и зрителям японской кинопрограммы г-н Сигэхиро Мимори подчеркнул важность подобных совместных белорусско-японских проектов для того, чтобы лучше понимать ментальность друг друга.

В подтверждение этих слов менеджер по корпоративным вопросам и коммуникациям ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» Сергей Чулицкий рассказал, что компания поддерживает большинство проектов, связанных с японской культурой в Беларуси, и для JTI большая честь второй год подряд демонстрировать белорусским зрителям лучшие работы японского кино.

В свою очередь, Василий Коктыш отметил, что для него стало откровением, что в Японии в год снимают более 300 фильмов. «Конечно, все мы показать не можем, - комментирует Василий Петрович, - но процентов пять привезти было бы неплохо – это две полноценные недели японского кино».

Директор «Центра визуальных и исполнительских искусств» Анжелика Крашевская объяснила, что японская программа проходит в апреле не случайно, ведь в наших широтах в это время весна только начинается. «Мне приятно, - добавила Анжелика, - что наш проект становится регулярным, и мы уже второй год собираемся в кинотеатре «Центральный», чтобы познакомиться с японским кинематографом. Надеюсь, что в следующем году мы расширимся, и дополним кинопрограмму чем-то новым».

Автор концепции программы Игорь Сукманов отметил, что гордится тем, что удалось собрать воедино коллекцию образцов современного кинематографического искусства Японии. «Поверьте, в нашей программе нет ни одной проходной работы, перед нами образцы авторского кинематографа, «красотой Японии рожденного».Так, например, одна из картин – «Ханэдзу» - работа режиссера Наоми Кавасэ, и нам особенно приятно, что удалось заполучить ее в нашу программу. Кстати, сегодня был объявлен полный список жюри грядущего Каннскогокинофестиваля, и Кавасэ в их числе».

 Напомним, что Неделя современного японского кино проходит в Минске с 24 по 28 апреля при поддержке Посольства Японии, Японского фонда, компании JTI, Министерства культуры РБ.

Транспортный партнер Europcar.

Партнер связи - мобильный оператор Life.

 Партнеры: Минский киновидеопрокат, газета "Аргументы и факты", tut.by,open.by.