Ретроспектива «Глазами Германии» пройдет в рамках XIX ММКФ «Лiстапад»

Поклонников немецкого кино ожидает уникальный подарок – ретроспектива «Глазами Германии», проводимая совместно с Институтом Гете.

Данный проект – своеобразный коллективный портрет культуры и истории Германии, созданный самыми крупными немецкими режиссерами последних лет, такими как  Кристиан Петцольд, Доминик Граф, Кристоф Хоххойзлер, Леандер Хаусманн, Ханс Вайнгартнер. Также в рамках ретроспективы минские зрители увидят выдающуюся работу Райнера Вернера Фассбиндера – отреставрированную в 2011 году копию картины «Отчаяние». Это экранизация одноименного романа Владимира Набокова, в которой центральной становится тема «двойничества», столь близкая немецкому кинематографу еще с довоенного времени. В кинематографе послевоенной Германии она переосмысливается и наполняется цитатами и отсылками к Кафке и Беккету. Планируется, что представить картину в Минск приедет Андреа Ферреоль – исполнительница главной роли и звезда европейского кино (игравшая  у Франсуа Трюффо, Питера Гринуэя, Марко Феррери, Франческо Рози, Фолькера Шлендорфа, Эторе Сколлы).

«Драйлебен» - экспериментальная трилогия, созданная тремя разными режиссерами  - Кристианом Петцольдом, Домиником Графом, Кристофом Хоххойзлером. Все фильмы трилогии связаны между собой ситуациями, героями, общим местом действия, но смотрятся при этом самодостаточными произведениями. В центре истории оказываются три различные жизни, которые связаны одним мотивом – побегом маньяка из тюрьмы, но имеющие разный подход к произошедшему.

В ретроспективе будет представлена авантюрная комедия  Леандера Хаусманна «Отель «Люкс», рассчитанная на самую широкую зрительскую аудиторию.  Обращаясь к драматическому периоду истории ХХ века – подписанию пакта Молотова-Риббентропа, фильм виртуозно воссоздает зловещий антураж сталинской Москвы в духе приключенческого боевика, фарса, эксцентрики и кабаре.

Еще одна картин «Сумма всех моих частей» затрагивает тему персональной свободы в сытом мире клише и условностей. Это «последний» фильм режиссера Ганса Вайнгартнера, прошлые картины которого были номинированы на Золотую пальмовую ветвь в Канне и Золотую раковину в Сан-Себастьяне.

Немецкое кино на фестивале будет представлено не только в рамках ретроспективы. Так конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» закроет работа в духе «Хичкок для детей». Подробности будут уже совсем скоро. Следите за новостями на нашем сайте http://listapad.com/

И в социальных сетях:

Вконтакте
Facebook
Twitter

Программа ретроспективы «Глазами Германии»

  "Драйлебен – Что-то лучшее, чем смерть"

  Германия, 2011, 91 мин.

  Режиссер Кристиан Петцольд

  Автор сценария Кристиан Петцольд

  В ролях: Якоб Маченц, Луна Зимич Мийович, Вьессна Феркич, Райнер Бок, Штефан Курт

  Крупный госпиталь на окраине небольшого городка в самом сердце Тюрингии. Здесь, благодаря главврачу больницы, другу семьи, проходит альтернативную службу    Йоханнес. И здесь же он встречает Анну. Опасный преступник, маньяк, сбегает из клиники в ночь, когда начинаются отношения молодых людей. И их любовная история  разворачивается на фоне лихорадочных поисков беглеца – любовная история, у которой нет границ, любовная история, у которой нет будущего…


  "Драйлебен –  Не ходи за мной"

  Германия, 2011, 88 мин.

  Режиссер Доминик Граф

  Авторы сценария Маркус Буш, Доминик Граф

  В ролях: Жанетт Хайн, Сюзанна Волфф, Мишел Матичевич, Штефан Курт, Лиза Кройцер, Рюдигер Фоглер

  Где-то в Тюрингском лесу — в краю, полном легенд и суеверий, бродит сексуальный маньяк. Полицейский психолог Йоханна отправляется в командировку в Тюрингию. Она   останавливается у подруги Веры, которая живет здесь уже некоторое время с мужем Бруно. Давние истории и забытые чувства поднимаются на поверхность. Подруги    понимают, что 10 лет назад в Мюнхене они обе были влюблены в одного и того же человека и при этом ни разу не встретились.

 

 

  "Драйлебен – Одна минута темноты"

  Германия, 2011, 90 мин.

  Режиссер Кристоф Хоххойзлер

  Авторы сценария Кристоф Хоххойзлер, Пеэр Клемет

  В ролях: Штефан Курт, Эберхард Кирчберг, Имоген Когге, Луна Зимич Мийович

  Франк Молеш, отбывающий срок за убийство, бежит из заключения. Он прячется в лесу. Но изоляция и постоянное чувство, что полиция идет по пятам, вселяют в него страх.   Полиция бросает все силы на его поимку — но только один старый детектив добирается до правды.

 


  "Отель «Люкс»"

  Германия – Австрия, 2011, 101 мин.

  Режиссер Леандер Хаусманн

  Автор сценария Леандер Хаусманн (по мотивам идеи Уве Тимма и Фолькера Айнрауха)

  В ролях: Михаэль Хербиг, Юрген Фогель, Текла Рютен, Валерий Гришко, Александр Сендерович

  Берлин 30-х годов. Ганс Цайсиг, комик – звезда кабаре, и его друг-коллега еврей Зигфрид Майер играют в успешном «Сталин-Гитлер-шоу». Но ситуация в стране меняется, и   Майер присоединяется к подпольщикам – противникам режима. А через несколько лет Ганс, абсолютно чуждый политике, вынужден бежать из Германии: над ним    сгущаются тучи из-за его пародий на Гитлера. Он мечтает перебраться в Голливуд, но попадает в Москву, в отель «Люкс», где обитают члены Коминтерна из разных стран  мира. Там Ганса принимают за личного астролога Гитлера, ставшего астрологом Сталина. Одним словом, из огня да в полымя. В Москве он встречает Майера и его подругу  – красавицу Фриду, убежденных коммунистов. И для этой троицы начинается большое, смертельно опасное приключение…
 Приз жюри Римского международного кинофестиваля (2011)
Баварская кинопремия – приз в номинации «Лучший продюсер» (2012)


  "Сумма всех моих частей"

  Германия, 2011, 109 мин.

  Режиссер Ханс Вайнгартнер

  Авторы сценария Ханс Вайнгартнер, Гюнайт Кайя

  В ролях: Петер Шнайдер, Тимур Массольд, Хенрике фон Куик, Элеоноре Вайсгербер, Юлия Енч

  После того, как Мартин выходит из психиатрической клиники, он фактически оказывается на улице, ведь на нем клеймо психически больного, и общество не готово его      принять. Украинский подросток Виктор – настоящая проблема для окружающих – должен быть отправлен в приют после смерти его матери.

 После их знакомства они убегают из города и строят хижину в лесу – их собственный дом. Ежедневная борьба за выживание сплачивает героев и наполняет смыслом их жизнь. Мартин знакомится с Леной и убеждает ее покончить с несвободной жизнью и присоединиться к ним.И в тот момент, когда все, казалось бы, наладилось, жизнь наносит ответный удар и отталкивает друзей друг от друга.
Мартин готов принять  вызов.МКФ в Лондоне;  МКФ в Рио де Жанейро (2011)МКФ в Стамбуле; МКФ в Гётеборге (2012)

  "Отчаяние – Путешествие в свет"

  Германия,  1978, 115 мин.

  Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер

  Автор сценария Том Стоппард (по роману Владимира Набокова)

  В ролях: Дирк Богард, Андреа Ферреоль, Клаус Лёвич, Фолькер Шпенглер, Готтфрид Джон, Бернхард Викки

  Останется ли Герман на всю жизнь шоколадным магнатом? Он русский эмигрант, который обзавелся в Берлине очень элегантной квартирой и ездит на прекрасной    мощной машине. Его супруга Лидия не хватает звезд с неба, но очень мила. В последнее время Германа не покидает странное ощущение, что он может словно наблюдать  себя со стороны – например, когда он занимается любовью с женой. И эта способность к раздвоению овладевает всеми его помыслами. Во время деловой поездки герой  знакомится с бродягой Феликсом Вебером и убеждает себя, что встретил своего идеального двойника. Одержимый этим открытием, он решает исчезнуть, оставить свою  прошлую жизнь и начать все заново под другим именем. Герман разрабатывает план: чудесное и безупречное преступление позволит ему перевоплотиться и предпринять  путешествие к свету.

 Каннский МКФ (участие в конкурсе 1978 г.; показ реставрированной копии в секции «Каннская классика» 2011 г.)
Премии немецкой киноакадемии в номинациях «Лучшая режиссура» (Райнер Вернер Фассбиндер), «Лучшая операторская работа» (Михаэль Балльхаус), «Лучший художник» (Рольф  Цеетбауэр) (1978)

 


похожие новости
Открытие юбилейного «Лістапада»: высокая мода и благородная классика
Биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оск ...
Объявлены лауреаты премии BAFTA-2017
"Лев" получил две премии, "Ла Ла Ленд" - пять ...