Пресс-конференция Минского МКФ "Лiстапад" прошла в кинотеатре "Центральный"

23 октября в  кинотеатре «Центральный» прошла пресс-конференция, посвященная  XIX Минскому МКФ «Лiстапад».

На пресс-конференции выступили:

Светлана Шитикова – заместитель директора департамента по кинематографии Министерства культуры,

Сергей Медведев - заместитель начальника Управления культуры Минского городского исполнительного комитета,

Василий Коктыш - генеральный директор УП «Киновидеопрокат»,

Анжелика Крашевская - директор ММКФ «Лiстапад»,

Ирина Демьянова - директор программы документального кино,

Игорь Сукманов - директор программы игрового кино и конкурса для детей и юношеской аудитории «Лiстападзiк»,

Вероника Янушевская-Олтушец - режиссер церемоний открытия и закрытия ММКФ «Лiстапад». 

 - Действительно, это самое значимое событие в сфере киноискусства в Беларуси,  – берет слово Светлана Шитикова. -Традиционно, будет 5 конкурсных программ. Более 40 стран представят свои фильмы. Среди них  Канада, Мексика, Бразилия, США, Корея...  Всего  приглашено  более 150 гостей из разных стран мира. Это члены жюри,  известные режиссеры,  председатели  союзов кинематографистов стран СНГ.  Вместе с «Лiстападам» мы отмечаем  20 лет Белорусского  союза кинематографистов.  Впервые фильм открытия «В тумане» Сергея Лозницы будет показан  на двух площадках. Для широкой публики - в кинотеатре «Октябрь», для гостей фестиваля - в малом зале Дворца Республики.  В этом году уделено особое внимание национальному кинематографу – это подчеркнуто программами документального и игрового кино «Белорусская панорама». Всего  на фестивале минскому зрителю будет представлено более 180 фильмов. Можно смело сказать, что за свою историю «Лiстапад» такого количества еще не знал!

Фестиваль «Лiстапад» - это уникальная возможность для минчан смотреть качественное кино, поэтому Василий Коктыш рекомендовал покупать билеты в кино заранее: «Фильмы, которые представлены в программе кинофестиваля, можно будет посмотреть только во время работы «Лiстапада». Уже сейчас желающие могут купить билеты на фильм открытия, а постепенно в кассах появятся билеты и на остальные картины».

     Режиссер церемонии открытия и закрытия кинофестиваля Вероника Янушевская-Олтушец всех секретов не раскрыла, но рассказала, что церемонию открытия будет вести актриса  Екатерина Стриженова и режиссер и сценарист Сергей Катьер. Сюрпризом для гостей станет выступление Гоши Куценко и его группы.

    Игорь Сукманов признался, что в этом году планируется вывести детский конкурс «Лiстападзiк» на новый уровень, поэтому конкурсная программа для детей будет представлять собой развлекательное кино не только для детей, но и для всей семьи.

    Для конкурса игровых картин были подобраны 13 картин - жемчужин современного кино. Как отметил Игорь Сукманов: «Это те страны, которые после обретения независимости оказались вне широкого проката, но кино в них создается и развивается». В конкурсе «Молодость на марше» географических ограничений нет, в нем примут участие работы из Колумбии, Бразилии, Франции, Чехии и др. стран.

   Напомним, что кинофестиваль «Ліcтапад» пройдет в Минске со 2 по 9 ноября, когда торжественно  закроется  фильмом-обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля режиссера Михаэля Ханеке «Любовь».