Ретроспектива фильмов Штефана Угера пройдет в рамках ММКФ «Лiстапад»

В рамках внеконкурсных показов 19-го ММКФ «Лiстапад» пройдет ретроспектива фильмов словацкого режиссера Штефана Угера.

Для зрителя это станет  уникальной  возможностью  открыть для себя творчество одного из важнейших режиссеров восточноевропейского кино,  чьи программные фильмы неоднократно подвергались цензурным запретам при коммунистическом режиме, удостаивались международных наград и тут же изымались из проката.

Одна из ранних работ Угера – лирическая молодежная драма «Солнце в сети» виртуозно претворяла реальность в метафору и предвосхитила знаменитую чешскую  «волну»60-х.

Пражская «новая волна» - одно из самых важных и значимых событий в истории кино. Зародившись как отказ работников кино от традиций «социалистического реализма», она стала благодатной почвой для создания многих известных ныне «бунтарских» фильмов данного направления, чьим центральным мотивом было самовыражение и индивидуальное сознание.

Волей случая неизвестный классик словацкого кино оказался в тени многих своих именитых коллег по чехословацкой «новой волне» Милоша Формана, Веры Хитиловой, Иржи Менцеля.

Открытые по сути  уже в 90-е годы, картины Угера по праву были объявлены классикой словацкой кинематографии.

Угер работал в жанрах моралистических притч, ироничных мелодрам, народных трагикомедий.  В  его картинах  нашла отражение словацкая ментальность, способ жизни и особенности среды восточно-словацкого региона. Несмотря на запоздалое признание, на наших экранах эти картины в постсоветское время никогда широко не демонстрировались.

В рамках ретроспективы зрителям фестиваля предлагают познакомиться с лучшими работами Штефана Угера: «Солнце в сети» (1962), «Орган» (1964), «Дева-чудотворица» (1966), «Три дочери» (1967),  «…на асфальте коней пасла» (1982). Показы пройдут в кинотеатрах «Победа» и «Пионер».

Ретроспектива организована при участии Словацкого киноинститута (и лично госпожи Александры Стрелковой).

Источник фото © Slovenský filmový ústav - fotoarchiv / Slovak Film Institute - Photoarchive


БИОГРАФИЯ РЕЖИССЕРА

Штефан Угер (1930–1993)

Режиссер и сценарист. Изучал режиссуру на факультете кино и телевидения Академии искусств в Праге (1949-1955). С 1955 года работал режиссером в Студии документального кино в Братиславе. В марте 1960 года начал работать в Студии художественного кино и в 1961 году выпустил свой первый игровой фильм «Мы из 9 «А». До 1963 года продолжает участвовать в создании документальных фильмов в качестве сценариста. В 1963 году становится председателем словацкой секции Союза чехословацких артистов кино и телевидения, а в 1969 году избирается председателем независимого союза SloFITEZ. Его фильмы получили множество национальных и международных наград. С 1983 года Угер становится профессором Академии искусств в Братиславе. После 1990 года он принимал активное участие в создании факультета кино и телевидения в качестве руководителя отделения режиссуры кино и телевидения. Был первым председателем Академического Сената факультета и членом художественного совета Академии искусств. В 1993 году получил награду Igric за значительный вклад в развитие словацкого кинематографа.

 

ПРОГРАММА РЕТРОСПЕКТИВЫ

«Солнце в сети»

Чехословакия, 1962, 90 мин.,  ч/б

Это лирическая история о несмелых чувствах юноши и девушки, которые пытаются скрыть свои сомнения и страх за показным цинизмом. Однако в душе каждого из них живут настоящие эмоции, которые они так боятся открыть. Фильм признан родоначальником «новой волны» в чешском и словацком кино 1960-х.

 

«Орган»

Чехословакия, 1964, 99 мин.,  ч/б

Драма, действие которой происходит в Словакии во время Второй мировой войны. Молодой польский дезертир, одаренный органист, прячется от фашистов во францисканском монастыре в маленьком словацком городке.  Его талант становится причиной конфликта с местным органистом и руководителем хора, человеком с весьма ограниченным мировоззрением и духовными ценностями. Столкновение одаренности и красоты с мелочностью и ограниченностью вызывают зависть и недоброжелательность окружающих, и герою приходится покинуть свое убежище и вернуться в экзистенциальный ужас войны…

Специальный приз жюри МКФ в Локарно (1965)

 

«Три дочери»

Чехословакия, 1967, 94 мин., ч/б

Классический балладный сюжет о пожилом отце и его трех дочерях перенесен в фильме в условия Чехословакии 1950-х годов. Бывший зажиточный помещик Майда, лишившись всего своего имущества, ищет убежища у дочерей, которых отправил в монастырь много лет назад. Однако лишь младшая дочь оказывается способной простить отца и заботиться о нем, не смотря на нависшую над ними угрозу…

 

«…на асфальте коней пасла»

Чехословакия, 1982, 78 мин.

Трагикомедия о непростой жизни женщины без мужа в словацкой деревне. Фильм поставлен по одноименному сборнику рассказов Милки Зимковой, которая и сыграла главную роль в картине. В самом известном фильме Штефана Угера переплетаются теплые чувства режиссера к изображению деревенской жизни и доскональное знание сельского уклада сценаристкой и исполнительницей главной роли, которая родилась в крохотной деревеньке возле города Прешов в Восточной Словакии. Необычайный колорит в картину привносит живой разговорный язык, сочетающий в себе местный диалект и  чешский и словацкий языки.

Серебряный приз  Московского МКФ (1983)


похожие новости
Открытие юбилейного «Лістапада»: высокая мода и благородная классика
Биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оск ...
Объявлены лауреаты премии BAFTA-2017
"Лев" получил две премии, "Ла Ла Ленд" - пять ...