Асель Жураева представила картину «Дорога в Мекку»

Асель Жураева, режиссер из Кыргызстана, в 20-минутном документальном фильме рассказала о несостоявшейся дороге в Мекку 80-летнего кыргыза. Лента посвящена выбору простого человека между религией и личными предпочтениями. Главный герой собирал деньги на священный мусульманский обет – поездку в Мекку -  долгие годы, но в итоге отдал их на строительство монумента в память воинов Великой Отечественной войны.

Фильм снят так, чтобы зритель почувствовал интерес к главному герою. Первые минуты рассказывают о повседневной жизни старика, его семье. Затем идут кадры из празднования 9 мая в деревне. Примечательно, что до возведения монумента День победы в родном селе персонажа не являлся праздником. Теперь же его отмечают с размахом: ставятся театрализованные представления, проходит парад. Режиссер считает, что благодаря 80-летнему старику, его подарку маленькой родине люди не будут забывать свою историю.  Этот шаг особенно впечатляет, если сравнить его материальные возможности простого кыргызца и возможности зажиточных граждан.  «Мне повезло, что я встретилась с этим человеком», - признается режиссер.

Если говорить об отношении односельчан главного героя  к его поступку, то они не совсем однозначны. «Мусульмане считают, что нельзя строить памятник, это грех», - поясняет Асель. Поэтому неудивительно, то имам деревни не высказал напрямую своего мнения о строительстве памятника, хотя признал, что это хорошее дело. А вот жители деревни в большинстве своем считают, что памятник украшает село.

Лента «Дорога в Мекку» - простой, но, в то же время, глубокий фильм. И неудивительно, что картина уже является призером кинофестиваля «Бир Дуйно» в Кыргызстане и обладателем целых четырех наград на Четвертой киношколе в Киеве.

Текст: Надежда Юшкевич 
Фото: Анна Сорока


похожие новости
Киноистории с историей: 80-летие Санкт-Петербургской студии документальных фильмов
 Картина посвящена событиям Карабахской войны 1992-1994, однако, по словам продюсера Микаела Погосяна, «фильм ...
Фильм Михаила Ильенко «Тот-Кто-Прошел-Сквозь-Огонь» открыл «Форум 15-ти»
 «Форум 15-ти» проходит в рамках международного кинофестиваля «Лістапад» и представляет зри ...
Кинофестиваль «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» привезет в Минск программу армянского кино «НИКОГДА БОЛЬШЕ»
25-ого февраля в 19:00 в кинотеатре «Мир» состоится торжественное открытие программы «Никогда больше&r ...