«Частное пионерское» взял Гран-при «Лістападзіка»

6 ноября кинотеатр «Пионер» проводил в добрый путь конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзік». Десять картин, девять стран и 761 минута ярких впечатлений. Но, как говорят, хорошенького понемножку. Настал момент выбирать лучших и восхвалять сильнейших. А выбирать было из чего. Как отметил один из членов жюри конкурса белорусский режиссер-аниматор Александр Ленкин, программа «Лістападзіка» оказалась очень сильной и серьезной.

– Знаете, каждый фильм вызывал у нас, жюри, неподдельный интерес, – уже со сцены делился впечатлениями Александр Ленкин. – Спасибо тем, кто подготовил такую замечательную программу, и вам, дорогие зрители. Без вашего присутствия, дыхания, аплодисментов после просмотра картин нам было бы трудно поставить объективную оценку. Но настал момент объявить победителя!
 Загремели фанфары, застучали барабаны, и Ленкин объявил: «Гран-при фестиваля получает фильм… «Частное пионерское» – режиссер Александр Карпиловский!»

Долго приходил продюсер картины Владимир Есинов в себя: ведь его детище взяло и еще два не менее важных приза – «Золото Лістападзіка» и «Лучшая взрослая роль в детском фильме». К слову, «Золото Лістападзік» вручается по итогам голосования зрителей, которые не менее придирчивы и требовательны к кинолентам, чем профессиональное жюри.

– Детское кино снимать в несколько раз тяжелее, чем какое-то другое. Дети, как губка, впитывают каждую каплю, и не дай Бог, если ты где-то соврал и приукрасил: они сразу это поймут. Но что же, раз столько призов, придется снимать еще один фильм и ехать к вам на фестиваль! – радовался Карпиловский. 
Но даже и на этом моменте не закончились сюрпризы для «Частного пионерского», и на сцену вышел генеральный директор минского «Киновидеопроката» Василий Коктыш. Потрясенный, он пообещал:
– Я прямо сейчас беру продюсера фильма под локоть, и мы будем показывать «Частное пионерское» во всех кинотеатрах Минска.
Вот так слегка сумбурно и эмоционально закончился размашистый в этом году «Лістападзік». Приобрев еще большее количество друзей, он пообещал вернуться в следующем году, а на прощание сказал: «Любите кино вместе с нами». 

Текст: Михаил Матиевский

Фото: Виктория Герасимова




похожие новости
Второй шанс увидеть «Третье убийство»: японский детектив покажут в Falcon Club Бутик Кино
Психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима ...
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...