ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО О РОССИИ

Три документальных фильма увидели зрители кинотеатра «Мир» в программе «Документальное кино России». Все три работы, как детали в пазле: совершенно разные, но вместе с тем, единые составляющие одной картинки – портрета огромной страны.

Фильм «Волосы» - режиссера Анны Драницыной  - представляла директор картины Анастасия Лобанова. Режиссер не смогла приехать в Минск по уважительной причине. Как пошутила Анастасия: провела отличный постпродакшн – совсем недавно стала мамой.

«Волосы» - это история жизни маленькой парикмахерской в центре Санкт-Петербурга, где благодаря душевной хозяйке, стрижка и маникюр превращаются в сеанс у личного психотерапевта.

Главной трудностью на съемках стал размер объекта: там едва помещались режиссер с оператором. А вот посетители ни разу не отказались от участия в съемках. Чтобы поведение людей было максимально естественным, режиссер пошла на хитрость. Снимающая камера была за зеркалом, а неработающая стояла сбоку в углу: посетители думали, что лица крупно не видно и раскрепощались.

Как рассказала директор картины, фильм сыграл позитивную роль в судьбе своих героев.

- Они уже подумывали закрывать это малоприбыльное заведение. Но после показа фильма на нескольких фестивалях клиентов стало значительно больше. Многие приходили и рассказывали, что увидели на экране и решили непременно найти и посетить эту парикмахерскую.

Режиссер Елена Демидова представила свою работу – «Леша». Она рассказала, что сняла этот фильм почти случайно. Летом 2010-го года, когда горела Центральная часть России, Елена снимала фильм о волонтерах, которые помогали тушить пожары. Оставшись переночевать в одном из уцелевших домов, она случайно познакомилась с героем будущей ленты – Алексеем - и сразу поняла, что нужно снимать. Весь фильм – это монолог жителя сгоревшей деревни, который ведет по пепелищу свою столичную гостью. Елена Демидова выступила в этой работе как режиссер, оператор и продюсер.  Картина была снята одним кадром - длинной в час. После вынужденного монтажа осталось 32 минуты. Режиссер призналась, что это большая удача встретить встретить такого героя.

- Главное слушать и не мешать, не встревать дурацкими журналистскими вопросами. Как он молчит, задумывается – бывает гораздо важнее слов.

Третий фильм в программе - «Жито» режиссера Антона Уткина. Построенная на архетипических образах, метафоричных деталях и фольклорных песнях картина рассказывает о пожилой жительнице глубинки России. Из-за погодных условий она вынуждена собраться с другими женщинами села и отправиться жать свое зерно в ручную, как делала еще ее бабушка. 30-минутная картина стала прекрасным и символичным завершением блока документального кино России о России.

Текст: Кристина Тихонова

 


похожие новости
Номинант на премию «Оскар» Заза Урушадзе возглавит жюри 23-го Международного кинофестиваля «Лістапад»
Грузинский режиссер Заза Урушадзе возглавит жюри основного конкурса игрового кино в Минского международного кинофестивал ...
Асель Жураева представила картину «Дорога в Мекку»
Асель Жураева, режиссер из Кыргызстана, в 20-минутном документальном фильме рассказала о несостоявшейся дороге в Мекку 8 ...