КИНОАРТ ПО-БЕЛОРУССКИ

На «Лiстападзе» приятно и интересно не только других посмотреть, но и себя показать. В «Доме кино» в рамках программы «Белорусская панорама» прошла презентация дипломных и курсовых работ студентов Белорусской государственной академии искусств. Возможность увидеть свою картину на большом экране после предварительного отсмотра получил квартет талантливых студентов. Четыре короткометражных фильма: разный жанр, разная стилистика, индивидуальный режиссерский взгляд и язык.

Открывал программу студент-четверокурсник Сергей Лебедев. Его фильм "На измене" рассказывает о молодом парне, который узнал о неверности подруги. Находясь в тяжелой депрессии, он начинает принимать заказы на выслеживание и фотографирование чужих неверных партнеров. Но когда в объектив попадается невеста лучшего друга, перед ним встает тяжелый моральный выбор.

Сергей Лебедев рассказал, что вся работа над фильмом заняла около 8 месяцев. Четверть времени ушла на разработку сценария, хотя в основе сюжета много реальных фактов. Молодой режиссер признался, что очень хотел бы повторить свой опыт в игровом кино. Правда, в ином жанре, стилистике и, конечно, проанализировав предыдущие ошибки.

К слову, исполнители главных ролей сердечно поблагодарили режиссера за совместную работу, которая помогла найти друг друга. Теперь и в жизни они влюбленная пара.

Адель Мохагег из Ирана много лет восхищался культурой славян. Еще у себя дома он начал изучать русский язык. Сегодня он студент Академии Искусств. Его фильм «Время уйти» продолжил программу. Это необычная картина, построенная на образах взятых из дневников и поляроидов легендарного Андрея Тарковского. Основной акцент – на отношении мэтра к своей семье. На вопрос: Не страшно ли было браться за почти священную в кинематографе персону? – Адель отвечает отрицательно. Ведь по его признанию он действительно любит этого режиссера и восхищается его работами.

Александра Бутор представила свой фильм «Серафима». Режиссер рассказала, что в основу сюжета они взяли одну из глав повести «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. Литературный материал адаптировали к местным  условиям, перенесли в наше время. В главной роли снялась известная белорусская актриса Тамара Миронова.

Александра Бутор призналась, что «Серафима» уже сыграла значительную роль в ее карьере. Благодаря этому фильму ее заметили и предложили работу на Беларусьфильме. Так что вполне возможно, что ее следующую картину мы также сможем увидеть на большом экране.

Закрывал просмотр фильм «Одиночество» по мотивам одноименной новеллы Ги де Мопассана. Философские размышления и пронзительные монологи персонажей французского писателя из уст современных столичных молодых людей выглядит, по меньшей мере, неожиданно. Режиссер – Дмитрий Дедок – рассказал, что тема фильма очень личная для него. Прочитав произведение Мопассана он понял, что многие мысли в книге созвучны его собственным. Так родилась идея создания фильма.

После просмотра и обсуждения всех четырех картин состоялся небольшой мастер-класс Рика Вермелена – члена международной фестивальной академии. Нидерландец не скрывал, что белорусский кинематограф для него и его коллег пока остается загадкой. Однако, по его словам, тем интереснее узнавать больше о нем и о самой стране.

Вермелен похвалил работы белорусских студентов. Особенно высоко он оценил фильмы Александры Бутор и Дмитрия Дедка. По его мнению, эти картины уже могут участвовать в основном конкурсе многих европейских кинофестивалей.

Специалист отметил, что очень важно участвовать в международных кинофорумах. И для продвижения самого фильма – ведь в каждой стране его поймут и воспримут по-своему – и для личностного роста режиссера.

- Международные фестивали – это отличная возможность для знакомства режиссера с продюсерами и людьми киноиндустрии, чтобы развиваться и суметь продать себя подороже. А призы с фестивалей - удобный случай привлечь к себе внимание государства: «Эй! Посмотрите какой я!»

Вермелен не скрывает, что начинать всегда трудно, но это нужно сделать. Если у режиссера есть амбиции, то необходимо пытаться находить контакты людей, которые занимаются фестивальной деятельностью. Они тоже заинтересованы: их основная задача - найти достойные фильм для своих программ.

Рик советует постоянно рассылать свои работы. В мире не меньше пяти тысяч киноконкурсов. У всех есть хорошие шансы найти свою аудиторию и свою нишу.

Текст: Кристина Тихонова

 

 


похожие новости
Второй шанс увидеть «Третье убийство»: японский детектив покажут в Falcon Club Бутик Кино
Психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима ...
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...