Киноистории с историей: 80-летие Санкт-Петербургской студии документальных фильмов

Иногда качество кинокартины - как и хорошее вино - проверяется временем. Если фильм спустя и 40 лет не устаревает и доставляет зрителю не меньшее удовольствие, чем было на премьере, значит, создателям действительно удалось сделать настоящий шедевр.

В рамках внеконкурсной программы, к своему 80-летию, Санкт-Петербургская студия документальных фильмов представила зрителям «Лiстапада» небольшую ретроспективу. В нее вошли 4 фильма:

«Corvus Cornix – с латинского ворона» (СССР, 1988, реж. Жанна Романова)

«Трамвай идет по городу» (СССР, 1973, 22 мин., реж. Людмила Станукинас)

«Взгляните на лицо» (СССР, 1966, реж. Павел Коган)

«Военной музыки  оркестр» (СССР, 1968, реж. Павел Коган, Петр Мостовой)

 Это была уникальная возможность для белорусских ценителей кино познакомиться с выдающимися работами одной из сильнейших школ документалистики на постсоветском пространстве.

Долгое время российский Кинофонд, которому принадлежат права на все фильмы, снятые до 2004 года,  не давал разрешения на показ на фестивалях. Почти все картины того времени в единичном - пленочном экземпляре. А со временем пленка приходит в негодность: царапается, рассыпается. Качество так называемых «оцифрованных» вариантов также оставляло желать лучшего. Как рассказала сопровождающая «бесценных гостей» - начальник отдела внешних связей Санкт-Петербургской студии документальных фильмов - Анастасия Лобанова, все делалось по принципу: попроще и подешевле. Например, поставить камеру в зал и писать изображение с экрана. К счастью, ситуация изменилась

-  Благодаря усилиям нашего архивариуса - Сергея Гельвера - часть кинопленок сейчас действительно цифруется, сканируется на очень хорошем уровне. У нас сильный потенциал. Уже несколько лет помимо документального мы снимаем и игровое кино.

Сейчас заканчивается ремонт в старинном особняке в центре северной столицы России, где с 1932 года располагается студия. Это позволит постоянно проводить кинопоказы, встречи, и даже перфомансы. 

- Если вы будете в Санкт-Петербурге, то не упустите шанс и обязательно приходите к нам, чтобы познакомиться со студией, - пригласила всех зрителей в зале Анастасия Лобанова.

Текст: Кристина Тихонова
Фото: Анна Сорока 


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...