Круглый стол по проблемам развития кинематографии прошел в «Доме кино»

3 ноября в «Доме кино» прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам белорусского кино. За одним столом собрались представители кинематографических союзов Украины, Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Молдовы, практики и теоретики кино.  На обсуждение было вынесено 2 вопроса: проблема молодых белорусских режиссеров и продвижение национального кинематографа. Открыл  круглый стол генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.

В числе выступающих:

Ричард Смольский , председатель Белорусского союза литературно-художественных критиков, доктор искусствоведения;

Нина Фрольцова, профессор кафедры теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ;

Людмила Саенкова, заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ;

Константин Ремишевский, доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры;

Ольга Медведева, заведующая кафедрой истории и теории экранных искусств и менеджмента Белорусской государственной академии искусств;

Антонина Карпилова ,заведующая отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы Национальной академии наук Беларуси;

Людмила Перегудова,  главного редактора журнала «На экранах».

Саенкова Людмила Петровна, заведующая кафедры литературно-художественной критики, кандидат филологических наук, доцент, кинокритик комментирует ситуацию так:

- Кадровый провал  в белорусском кинематографе  можно объяснить тем, что режиссеры старшего поколения ушли из кино по разным причинам, а молодые их место не заняли. В прошлом году в Академии искусств я принимала дипломные работы студентов, которые заканчивали специальность режиссура кино. Из 14 человек выпускников, которые представили достойные, интересные работы, в кинопроизводстве пока что я не встретила ни одного. В этом году специальность режиссура кино разделилась на две: режиссура игрового кино и режиссура телевидения. Я слышу от студентов, что ими никто не занимается. А обучение режиссуре -  это прежде всего общение с мастерами, соответствующая атмосфера  и обязательно практика, практика объединения творческих сил.  А возможность практики ребята чаще всего получают, когда снимают дипломный фильм.  Современного белорусского  игрового  молодого кино я не вижу. Сейчас можно говорить только о документальном.

Слова  Людмилы Петровны дополнил Константин Игоревич Ремешевский, доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат искусствоведения, кинооператор:

- Можно модернизировать процесс обучения, но без производственной базы, которая готова включить эти кадры в производство, ничего не будет.

 О том, где буду демонстрироваться снятые фильмы, говорит Василий Петрович Коктыш, директор Унитарного предприятия «Киновидеопрокат»:

 - Мы состоим в мировой росписи проката, но прокатное кино  - это, прежде всего, коммерческое, массовое. К сожалению, в Минске очень не хватает кинотеатров, залов.  Фестивальное кино посмотреть можно только на «Лістападе». Хотелось бы, чтобы существовал отдельный кинотеатр для демонстрации авторского кино. У нас есть проект о создании многозального кинотеатра. Тогда  можно было бы обратить больше внимания и  на белорусское кино. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, потому что время летит очень быстро, и потом можно уже не догнать.

Представители союзов кинематографистов других стан рассказывают о своих проблемах и достижениях, делятся опытом работы с белорусскими коллегами.

Сергей Тримбач, председатель союза кинематографистов Украины:

- Последние 2 года у нас радикально стала меняться ситуация.  Больше  денег выделятся  из государственного  бюджета, поощряется продюсерская система.  Но все равно остаются проблемы с финансированием. Съемки  полнометражного игрового кино государство спонсирует на 50 процентов. В Украине это критикуется,  очень не просто продюсеру достать еще 50 процентов.  Для молодых режиссеров существует 2-ух ступенчатая система:  1 ступень – это  конкурс проектов.  Независимая комиссия выбирает лучшие. Так, молодые режиссеры впервые получают доступ к государственному бюджету, потому что раньше деньги  для съемки фильмов отводились более старшим режиссерам. Союз  кинематографистов считает, что надо идти путем малобюджетных фильмов. У нас тоже нет экранов.  Малобюджетный украинский фильм  молодого режиссера Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь» собрал 2 миллиона  гривен в прокате.  Съемки малобюджетных фильмов дают потом возможность снять  дорогую картину.  Кинопроизводство Украины очень мало, а специалистов готовятся сотни. На пленумах союза кинематографистов я привык видеть в зале беленых сединами мастеров, а сейчас приходит и молодежь, высказывается. Это дает мне надежду.

Игорь Вовнянко, председатель союза кинематографистов Казахстана:

- Наш союз - общественная организация. До 2000 года мы были похожи на чернобыльский саркофаг - холодно, голодно, сквозняки. Но из всех искусств для нас наиболее важным является  казахское кино. С 2000 года снимается около  15 фильмов в год, которые на 100 процентов финансируются государственным бюджетом.

В Казахстане  сбалансированная ситуация, мы не делим старшее и младшее поколение режиссеров.  Мы смотрим  на высокотворческий и прокатный потенциал.  Если сценарий достойный, то деньги  на съемки фильма даются  всем не зависимо от возраста.  У нас сменилось руководство союза, и происходит модернизация оборудования, большое внимание уделяется анимации.  К сожалению, в документальном кино нет проблемных картин, острых для настоящего момента, больше фильмов об истории, героях. Союз имеет влияние в правительстве, мы не заискиваем, говорим на равных. Творцы выступают очень активно в СМИ  с теми проблемами, которые их волнуют.

Эрика Лаансула, председатель эстонского союза кинематографистов:

 - В этом году эстонское кино празднует 100 лет,  а союз кинематографистов  50, поэтому сейчас у нас много мероприятий, посвящённых этому событию. Реставрируем старые эстонские фильмы.   При отборе сценариев для съёмки мы пользуемся системой  питчинга. И молодые, и заслуженные режиссеры могут конкурировать. В рамках  эстонского  фестиваля  «Темные ночи» существует отдельная программа студенческих работ.

Евгений Собор, председатель молдовского союза кинематографистов:

- Кино Молдовы переводится   на рыночные рельсы. У нас тоже  чувствуется тяжелый  разрыв в поколениях режиссеров. В союзе меняется организационная структура, мы еще не нашли подходящую модель.  Министерство  Культуры не может руководить кино, нет подходящих для этого кадров. Сейчас разрабатывается новый закон о кинематографии и статусе творческого работника. Для создания закона о кинематографии мы пригласили специалистов из Франции. Именно союз кинематографистов 8 лет назад был инициатором  разработки закона   о статусе творческого работника.

 Монолог каждого из выступающих быстро превратился в диалог, в обмен идеями, мнениями. Многие из приглашенных на круглый стол привезли подарки Виктору Васильеву, председателю белорусского союза кинематографистов, поздравив так  союз с пятидесятилетием.

 Текст: Марина Елистратова

Фото: Виктория Герасимова

 


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...