Седьмой фестивальный день. Избранное

Кадр дня:

Немецкий режиссер Рамон Цюрхер удостоен специальной награды конкурса игрового кино «Молодость на марше» «За дебют».



                                             Фото: Валерия Авсеева.

Эпизоды: 

14.00, кинотеатр «Центральный», 19.30, кинотеатр «Дом кино». «Географ глобус пропил» (основной конкурс игрового кино)

В один день состоялось два показа фильма «Географ глобус пропил», участвующего в основном конкурсе игрового кино «Лістапада-2013», и оба сеанса собрали аншлаг! Фильм на Фестивале представил режиссер Александр Велединский.

Он рассказал о выборе Константина Хабенского на главную роль в фильме: «Константин Хабенский словно родился для этой роли! Кастинг проходил в течение 10 минут. Мы увидели Костю и сразу поняли, что это – ОН, наш герой. Естественно, Хабенский читал роман, он, видимо, очень хотел получить эту роль

Сценарий писался параллельно с подбором актеров, так что текст был изначально ориентирован на Хабенского в главной роли. Поскольку «Географ глобус пропил» — монофильм, то и актеров на другие роли подбирали тоже под главного героя».

«Константин Хабенский, безусловно, очень талантливый человек, глубокий актер. Да, его герой ведет себя достаточно резко со своими учениками, но в жизни на съемочной площадке он мне очень помог: он сделал все, чтобы дети его не боялись. Хотя они и не боялись его. Он куда больше был беспощаден к себе во время съемок. Вы знаете, в нем вообще нет никакой «звездности». Если вы слышали, в России во многих крупных городах существуют Школы Константина Хабенского. Туда может прийти любой желающий, это такой вот благотворительный проект. Константин Хабенский приглашает на занятия с детьми известных актеров, и так помогает открывать таланты по всей стране».

Александр Велединский ответил на вопрос зрителей о том, как относится Алексей Иванов, автор книги «Географ глобус пропил», к ее экранизации: «Я рассказал Алексею Иванову, что хочу экранизировать роман, и спросил о его мнении, будет ли уместно адаптировать книгу, так сказать, переложить на нашу реальность. Он ответил, что это правильно, что его герой живет во все времена. Алексей Иванов неоднократно смотрел на шу картину, любит ее и говорит, что от сюжета романа мы не отошли».

Один из зрителей кинотеатра «Дом кино» задал режиссеру вопрос, почему дети в его картине идеализированы, «ведь на самом деле, они жестче». Александр Велединский поблагодарил за вопрос: «Все обычно спрашивают, почему дети в фильме такие подлые вышли, а Вы вот, наоборот, говорите, что я идеализирую их. На самом деле, я согласен, что дети жестоки, но они искренни в своей жестокости, как и в своем раскаянии. И, кстати, я очень рад, что картина нравится молодежной аудитории».

Режиссеру ответил и на вопрос о концовке фильма «Географ глобус пропил» («…Такое ощущение, что его (главного героя) жизненный корабль разбился», — выразил мнение зритель): «Вы так считаете? А по-моему, это очень счастливый человек. Он сильный. Он же выдержал это испытание, не подделся искушению. Если бы не выдержал, и дети бы погибли. Концовка фильма как раз не соответствует концовке книги. Я подумал, что, если объяснять, почему к главному герою возвращается жена, то получится чуть ли не сериальная история. Поэтому я и придумал сцену с чаем…».

После сеанса в «Доме кино» за автографами к Александру Велединскому выстроилась очередь. Зрители наперебой благодарили режиссера и аплодировали каждому его ответу.

 

16.00, кинотеатр «Мир». «Живой звук» (основной конкурс документального кино)

Основной конкурс документального кино завершился показом фильма «Живой звук» молодого сербского режиссера Младена Ковачевича. Это дебютный полнометражный документальный фильм режиссера, который получил серьезное кинематографическое образование в Белграде и Лондоне. «Живой звук» — автор предпочитает английское название «Unplugged», так как оно лучше передает суть его работы — уже награжден призом международного кинофестиваля в Белграде.

Фильм рассказывает нам об уникальных музыкантах, которые извлекают неподражаемую музыку из обычных листьев! И потому режиссер в своем фильме балансирует между серьезным и комическим.

Показ фильма завершился обсуждением со зрителями. Младен Ковачевич рассказал, что в «Живом звуке» показаны двое последних в Сербии музыкантов, которые владеют искусством игры на листьях. Сначала режиссер придумал эту тему, а за ней последовали несколько месяцев поисков героев. Сами съемки тоже простыми назвать нельзя: они продолжались больше года и подчинялись сезонному характеру музыкального инструмента.

Довольно насыщенной получилась беседа о символизме в фильме. Ведь в итоге он сообщает нам, как важна музыка в жизни человека, что современные люди больше не чувствуют музыки в своих душах и что души музыкальные всегда найдут способ утолить свою жажду к мелодичным звукам. Но сам режиссер в своей работе стремится быть проще, не создавая лишних смыслов.

В конце встречи Младен Ковачевич поделился своими творческими планами, а также выразил желание поучаствовать в минском кинофестивале «Лістапад» снова.

 

16.30, кинотеатр «Пионер». «Вечное возвращение» (основной конкурс игрового кино)

Пресс-показ фильма «Вечное возвращение», участвующего в основном конкурсе игрового кино «Лістапада-2013», прошел в кинотеатре «Пионер». «Вечное возвращение» представили Кира Муратова и Евгений Голубенко. Перед показом режиссер не захотела много говорить о фильме, предоставив зрителям возможность самим воспринимать его без какой-либо подготовки. Она только сказала, что зрители увидят «фильм без технических ухищрений, просто черно-белое кино»…

После сеанса Кира Муратова и Евгений Голубенко ответили на вопросы журналистов. Авторы отметили, что период подготовки к съемкам получился очень продолжительным. Изначально было отобрано много пар актеров, затем многие менялись, выпадали из проекта… Репетировали в общей сложности 4 месяца. А вот сами съемки прошли достаточно быстро. Все снималось в павильоне: три основных блока, которые, в зависимости от хозяев квартир по сюжету, меняли обстановку. Все декоративные элементы в квартирах были сделаны Евгением Голубенко специально для фильма.

Изначально появилась идея снять 5 киноновелл, которые были бы впоследствии объединены в альманах. Но продюсеры выразили сомнение, призналась режиссер, сказали, что киноальманахи теперь не в моде, поэтому я решила с помощью повторов моей новеллы создать полнометражный сценарий. 

Для фильма «Вечное возвращения» рассматривались такие рабочие названия, как «Однокурсники», «Кинопробы», «Дамское рукоделие в стиле квадрата Малевича».

Кира Муратова определяет «Вечное возвращение» как «фильм о разнообразии однообразия людей и об однообразии разнообразия людей».

 

17.00, кинотеатр «Дом кино». «Прощание» (внеконкурсная программа «Российские премьеры»).

Фильм «Прощание» (реж. Дмитрий Константинов) представила в Минске исполнительница главной роли актриса Алена Бабенко. Она ответила на несколько вопросов из зрительного зала и даже спела, признавшись в любви к творчеству Эдит Пиаф. Алена Бабенко рассказала, что, прочитав сценарий «Прощания», сомневалась, справится ли с главной ролью в этом фильме, так как они с главной героиней совершенно не похожи. Но съемки начались, все происходило очень быстро, было много импровизации… И актрисе действительно стало понятно, чем живет ее героиня, какая она. В контексте истории, рассказанной в «Прощании», у Алены Бабенко спросили из зала, пробовала ли сама актриса «режиссировать свою жизнь?». На что Алена Бабенко ответила: «Не дай Бог увлечься режиссурой собственной жизни. Потому что можно потерять свое лицо, непосредственность. Надо очищать себя от ролей».

В завершении Алена Бабенко добавила, что всегда очень внимательно выбирает, где, в каких фильмах сниматься, что, на самом деле, ей поступает столько предложений, что она могла бы сниматься в 500 раз больше, но никогда не выберет неинтересное лично ей. Особенно интересным проектом как раз стал фильм «Прощание».

19.30, кинотеатр «МИР». «Т-34» (внеконкурсная программа документального кино «Белорусская панорама»)

В рамках программы «Белорусская панорама» был показан фильм производства частной белорусской кинокомпании. Свой фильм под названием «Т-34» представил Вячеслав Макшун. В ленте этого молодого режиссера зрители наблюдали за процессом реставрации танка Т-34 1943 года выпуска. Эта непростая работа объединила маленькую группу мужчин, один из которых в конце признается перед камерой, что довольно грустно после нескольких месяцев трудов, когда все законилось... После показа режиссер дал публике некоторые пояснения. Так, например, съемки фильма проводились при морозе в 25 градусов, а танк собирался из частей семи разных машин, поднятых из болота. Режиссер в шутку назвал полученную в результате машину настоящим конструктором Lego. Также Вячеслав Макшун представил зрителям и четырех героев своего фильма, присутствовавших на показе. Когда кто-то в зале спросил, а не дали ли герои в процессе работы имя своему танку, один из конструкторов со смехом ответил: «Боевая подруга!».

Собранный танк уже участвовал в параде на День Победы и отныне выставлен на Линии Сталина. А фильм про реставрацию легендарного советского танка будет участвовать в конкурсной программе кинофестиваля в Румынии.


похожие новости
Филиппинский режиссер Брийанте Мендоса представит свои фильмы в рамках «Лістапада»
Конкурсную программу игрового кино 20-го ММКФ «Лістапад» 1 ноября в 12.00 начал фильм «Параджанов&raqu ...
Зомби-апокалипсис возвращается в «Центральный»: в Минске снова покажут «Поезд в Пусан»
Хит программы "Полуночные страсти" 23-го ММКФ "Лістапад" снова на большом экране ...
Лауреаты "Лістапада" вошли в число 100 лучших азиатских фильмов по версии Пусанского института кино
Пусанскому кинофестивалю в этом году исполняется 20 лет. К этому юбилею организаторы, совместно с Пусанским институтом к ...