Впечатление. Презентация фестиваля DocPoint на "Лістападзе"

Финский фестиваль DocPoint представила его программный директор Ула Бергстром. Перед показами двух лучших конкурсных фильмов этого фестиваля — «Консервированные мечты» (реж. Катя Гаврилофф) и «Мои вещи» (реж. Петри Лууккайнен), она рассказала об истории документального кино в Финляндии. «Революционным» периодом для него стал конец 1980-х гг., когда несколько финских документалистов решили, что к документальному кино нужен такой же творческий подход, как и к игровому. С тех пор можно наблюдать существенные изменения в сфере документального кино. Во-первых, в фильмах стала важна не столько тема, сколько видение автора, то, почему эта тема важна для него, как она отражает его личность. Во-вторых, улучшилось качество финских документальных фильмов. Они востребованы для показа на больших экранах, и каждый год их количество растет. Ула Бергстром обратила внимание на то, что на следующем фестивале DocPoint будет представлено 120 документальных картин высокого качества.

Первым финским документальным фильмом, который увидели белорусские зрители в программе «Все флаги в гости», стал фильм Кати Гаврилофф «Консервированные мечты». Фильм показывает нам, что, когда мы в магазине выбираем баночку консервированных томатов, мы максимум можем задаться вопросом, какой производственный путь она прошла. Но мы никак не ожидаем, что в такой баночке окажется «законсервированной» часть личной истории того, кто участвовал в производстве. В фильме звучат истории совершенно обычных людей из разных уголков мира, но оказывается, что их объединяют общие проблемы: как достойно выжить в этом мире и как сделать жизнь собственных детей счастливее, чем их собственная жизнь.

Белорусские зрители проявили большой интерес к фильму режиссера Петри Лууккайнена «Мои вещи». Перед началом сеанса молодой финский режиссер просто сказал: «Это фильм о моей жизни». А еще признался, что до этого опыта у него даже фото в Facebook не было.

«Мои вещи» — фильм-эксперимент, фильм-путешествие. Петри Лууккайнен однажды решает на год отказаться от всех материальных вещей в своей жизни и вывозит их на специальный склад. Таким образом, он надеется выяснить, в какой мере его счастье зависит от этих самых вещей, которыми была переполнена его квартира. Он обязывает себя следовать правилам: не покупать новых вещей и позволять себе в день брать со склада всего по одной вещи.

На протяжении сеанса в зале часто слышался одобрительный смех, а после, несмотря на поздний час, зрители захотели выяснить подробности такого смелого фильма у его создателя.

Петри Лууккайнен сказал, что он определенно стал счастливее после фильма «Мои вещи». Да и фильм в итоге оказался не о вещах, а о любви, так как во время съемок он встретил прекрасную девушку Майю. Спустя полгода после окончания съемок режиссер просто выбросил вещи, оставшиеся на складе, и только после этого стал снова покупать что-то в магазине. Он сравнил его новое ощущение с тем, как перестаешь пить кофе: если снова попробуешь через год, уже нет привычки и совсем не тянет к чашке. После «Моих вещей» режиссер задумался об экологичном стиле жизни и теперь, например, не летает на самолетах. Поэтому путь в Беларусь у него получился очень и очень долгим. Но зато приняли его здесь очень тепло!

Текст: Дарья Малашевич

   

 


похожие новости
Пресс-конференция Минского МКФ "Лiстапад"
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с успешно пройденной аккредитацией. Напоминаем, что печатные СМИ могут рассчитывать н ...