Впечатление. Презентация Краковского кинофестиваля и мастер-класс Кшиштофа Герата

Программа «Все флаги в гости...» 7 ноября в кинотеатре «Мир» представила два фильма-участника Краковского кинофестиваля. Зрителей поприветствовал его директор Кшиштоф Герат. Он кратко рассказал о Краковском фестивале и любезно пригласил зрителей посетить польский кинофестиваль в конце мая следующего года.

Первой кинозрители увидели картину известнейшего польского режиссера Яцека Блавута «Виртуальная война». По словам Кшиштофа Герата, белорусам представился уникальный шанс посмотреть, возможно, последний документальный фильм этого режиссера, так как он планирует теперь заняться игровым кино.

«Виртуальная война» оказалась поистине интригующим фильмом. В нем мы знакомимся с мужчинами из США, Германии, Польши и России разного возраста и рода деятельности, но связанными тем, что для них Вторая мировая война продолжается — в виртуальном пространстве. Они — игроки, которые разными способами пытаются приблизиться к статусу настоящего бойца. Даже, например, могут выбрать для себя в вивртуальном мире героическую внешность Кларка Гейбла или назвать самолет именем бабушки.

Их игра не кажется таким уж безобидным занятием, когда речь заходит о к принадлежности к той или другой воюющей стороне, когда самолеты наконец долетают до места назначения и начинают обстрел противников. Но от настоящих бойцов этих игроков отличает то, что, сгорев в подстреленном самолете, они могут вернуться к своей пицце или домашнему питомцу. Или даже попросить кружку чая у любимой жены, чтобы отогреть душу. К слову, жены неоднозначно комментируют увлечение своих спутников жизни. И в итоге картина оставляет множество вопросов "почему", "зачем", "как".

В свою очередь второй фильм Краковского кинофестиваля «Пережить Афганистан» режиссера Малгожаты Имельской показал настоящую войну. Без прописанных сценарием убедительных реплик и ярких проявлений геройства. Пятеро молодых поляков отправляются в шестимесячную командировку в Афганистан. И все они оттуда возвращаются. Но какими? И с каким душевным состоянием? Лишь один из них решает всецело посвятить себя семье. А что остальные? Они готовы вернуться на войну…

А в Белорусской государственной академии искусств Кшиштов Герат провел мастер-класс со студентами и любителями кино. Краковскому фестивалю пятьдесят четыре года, тринадцать из которых Кшиштоф Герат является его директором. Он рассказал об особенностях Краковского кинофестиваля, отметил, что сам отдаёт предпочтение так называемым художественно-документальным фильмам, то есть тем, которые рассказывают историю человека, которая перерастает порой в настоящую трагедию. Сказал, что польское документальное кино делают очень образованные люди. И вспомнил также фильм «Отец и сын» (реж. Павел Лозиньский), представленный на кинофестивале «Лістапад-2013» в основном конкурсе документального кино: эта картина также участвовала в Краковском фестивале, где была удостоена почетной награды. Кшиштоф Герат отметил также режиссера с белорусскими корнями Сергея Лозницу: «Он снимает прекрасные архивные фильмы!». В конце встречи Кшиштоф Герат ответил на вопросы из зала, пожелал удачи молодым режиссерам и призвал их не стесняться и отправлять свои заявки на участие в Краковском кинофестивале.


Встреча организована при поддержке Института Адама Мицкевича. 



Текст: Дарья Малашевич 


похожие новости
Филиппинский режиссер Брийанте Мендоса представит свои фильмы в рамках «Лістапада»
Конкурсную программу игрового кино 20-го ММКФ «Лістапад» 1 ноября в 12.00 начал фильм «Параджанов&raqu ...
Зомби-апокалипсис возвращается в «Центральный»: в Минске снова покажут «Поезд в Пусан»
Хит программы "Полуночные страсти" 23-го ММКФ "Лістапад" снова на большом экране ...
Лауреаты "Лістапада" вошли в число 100 лучших азиатских фильмов по версии Пусанского института кино
Пусанскому кинофестивалю в этом году исполняется 20 лет. К этому юбилею организаторы, совместно с Пусанским институтом к ...