Зрители аплодировали фильму "Параджанов". Состоялся первый конкурсный показ "Лістапада"

Зрители апплодировали фильму и в специальных бланках поставили оценки этой работе по шкале от "дрэнна" до "выдатна". Путем зрительского голосования определяется судьба Приза зрительских симпатий "Бронза "Лістапада".
После показа Олена Фетисова, режиссер фильма "Параджанов" (совместо с Сержем Аведикяном), ответила на вопросы прессы. Она рассказала, что одной из идей создания фильма было побудить зрителей и, особенно, молодежь пересмотреть фильмы великого режиссера или открыть для себя его творчество, если до сих пор кто-то не был с ним знаком.

Фетисова рассказал о выборе актрисы на главную женскую роль - жены Параджанова: актрису долго искали, но, когда увидели игру Юлии Пересильд на пробах, сразу поняли, что она отлично подходит. Работа с режиссером Сержем Аведикяном проходила слаженно, но " у каждого все равно был свой режиссерский стул". Работа над проектом велась на протяжении 5 лет. Идея родилась в Украине, Франция стала страной, где сводили звук - и одним из спонсоров, самый большой вклад в бюджет фильма внесла Украина, съемки же проводились в основном в Украине и Грузии, финал фильма был снят в Париже.

Ирина Гуринович и Нина Маркова, белорусские журналист и искусствовед, в 1971 году встречавшиеся с Параджановым в Минске,  присоединились к пресс-конференции и поделились своими воспоминаниями о режиссере. Они показали рисунки Параджанова, подаренные им на память.


похожие новости
Зрители аплодировали фильму "Параджанов". Состоялся первый конкурсный показ "Лістапада"
К 20-летию Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в издательском доме «Звязда» вышла к ...
Планы на день: 5 ноября
Завтра в работу включаются все площадки. Выбирайте фильмы на свой вкус! ...
«Москва» слезам не верит: как открывали 24 Минский международный кинофестиваль «Лістапад»
Именитые гости, красная ковровая дорожка и премьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»: в кинотеатре «Москва» со ...