Кому досталась Золотая лошадь? И другие предновогодние итоги

Объявлен шорт-лист претендентов на премию «Оскар-2014» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В девятке лучших — «Разорванный круг» (Бельгия, реж. Феликс ванн Грунинген), «Охота» (Дания,
реж. Томас Винтерберг), «Великая красота» (Италия, реж. Паоло Соррентино) и «Исчезнувшее изображение» (Камбоджа, реж. Рити Панх) — все можно было увидеть в программах ММКФ «Лістапад-2013». Остальные номинанты в этой «оскаровской» категории: «Эпизод из жизни сборщика железа» (Босния и Герцеговина,
реж. Данис Танович), «Толстая тетрадь» (Венгрия, реж. Янош Сас), «Две жизни» (Германия, реж. Георг Маас и Юдит Кауфман), «Великий мастер» (Гонконг, реж. Вонг Кар-Вай), «Омар» (Палестина, реж. Хани Абу-Ассад). Попереживать за своих фаворитов можно будет уже 2 марта, когда состоится ежегодная церемония вручения наград Америкаской киноакадемии. А пока, в завершении года, предлагаем подвести итоги и проследить за другими фестивальными победами фильмов, показанных в Минске в ноябре на 20-м ММКФ «Лістапад». 

Триумфатор «Лістапада-2013» — польская картина «Ида» (реж. Павел Павликовски) — в декабре была удостоена главной награды самого известного фестиваля в мире, посвященного операторскому искусству, — Plus Camerimage. Особенность этого фестиваля в том, что он распределяет награды в соответствии с визуальной, эстетической и технической ценностью конкурсных фильмов; именно операторы на Plus Camerimage становятся величайшими звездами, вместе с выдающимися художниками-постановщиками, продюсерами, звукорежиссерами и представителями других профессий киноиндустрии, часто незаметных широкой публике. Приз лучшим операторам достается необычный — «Золотая Лягушка» (идея статуэтки навеяна средневековой легендой о том, как некий Скрипач с помощью чудесной музыки вывел за собой из города Торуни полчища земноводных). Совместная работа операторов Рышарда Ленчевского и Лукаша Жаля, представлявшего «Иду» на минском кинофестивале, в финале Plus Camerimage обошла другого участника «Лістапада-2013» — фильм «Эли» (реж. Амат Эскаланте, оператор Лоренцо Хагерман). А «Бронзовой Лягушкой» награждена картина «Внутри Льюина Дэвиса» (реж. Итан и Джоэл Коэны, оператор Брюно Дельбоннель).

После «Лістапада» «Иду» ждала громкая победа и на международном кинофестивале в испанском Хихоне
5 наград! В том числе, две главные: приз за лучший фильм международного жюри кинематографистов и приз так называемого молодого жюри, состоящего из 50 молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет. После признания фильма «Ида» победителем в номинациях «лучшая работа художника-постановщика», «лучший сценарий» и «лучшая женская роль» председатель профессионального жюри, классик французского кино режиссер Патрис Леконт нашел нужным отметить: «Мы посмотрели «Иду» первым из конкурсных фильмов и остались очарованными ею до конца фестиваля, поэтому вполне естественно, что эта картина получила столько наград!».

Главным европейским кинособытием последнего месяца 2013-го стало признание лучшим фильмом «старого света» итальянской драмы «Великая красота» (реж. Паоло Соррентино). Европейская киноакадемия голосовала единогласно. Режиссером года стал Паоло Соррентино, а приз за лучшую мужскую роль получил Тони Сервило, блиставший в «Великой красоте». Абсолютная победа, и, забрав еще награду Европейской киноакадемии за лучший монтаж, «Великая красота» теперь покоряет американских киноакадемиков и кинокритиков: номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке вполне могут стать золотыми статуэтками. Мнения Европейской и Американской киноакадемий совпадали четырежды:
в 1998 году побеждала «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, в 1999-м — «Все о моей матери» Педро Альмодовара, в 2006-м — «Жизнь других» Флореана Хенкеля фон Доннерсмарка (через год фильм взял Гран-при и приз за лучшую режиссуру на «Лістападзе-2007») и, конечно, «Любовь» Михаэля Ханеке в 2012-м (картина закрытия ММКФ «Лістапад-2012»).

Однако «оскаровским» фаворитом в «неанглоязычной» номинации-2013 все-таки считается не «Великая красота», а «Разорванный круг» (реж. Феликс ван Грунинген). В декабрьской фестивальной гонке бельгийская история любви не уступала «итальянцу»: пять номинаций на Премию европейской киноакадемии, но всего одна награда — Вирле Баетенс
за лучшую женскую роль; номинация на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке (тут интрига разрешится 12 января) и несколько важных наград. Например, Премия LUX - «Лучший фильм года», в котором отражены универсальность европейских ценностей и разнообразие европейских культур. Обладателя премии определяют голосованием 754 депутата Европарламента, в качестве приза — статуэтка Вавилонской башни, а денежная составляющая премии используется для финансирования производства субтитров на 23-х официальных языках Европейского Союза, а также печати 35-мм копий или тиражей DVD фильма-победителя для всех стран-членов ЕС. Теперь «Разорванный круг» ждет захватывающее и наверняка успешное путешествие по европейским киноэкранам. А белорусский зритель мог увидеть эту сильную, трогательную мелодраму на большом экране в рамках 20-го ММКФ «Лістапад».

Одним из незабываемых воспоминаний «Лістапада-2013» для многих останется показ «Охоты» (реж. Томас Винтерберг) — зрители долго аплодировали фильму стоя, выражая свой восторг. Еще аплодисменты картине — многие авторитетные издания, например The New Yorker, назвали «Охоту» лучшим фильмом года. 8 различных номинаций за декабрь и более чем приятная Премия союза женщин-киножурналистов в Нью-Йорке. Но главное — «Охота» также вступила в борьбу за две крупнейшие американские кинонаграды — «Золотой глобус» и «Оскар». Популярность в Штатах Мадса Миккельсена, сыгравшего в американском телевизионном триллере канала NBC «Ганнибал» (вот-вот стартует второй сезон), может неожиданно помочь «Охоте» завоевать «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, предполагают дальновидные кинокритики.




А соревноваться за «Золотой глобус» «Охоте» придется с еще одним сильным соперником — триумфатором Каннского кинофестиваля фильмом «Жизнь Адель» (реж. Абделатиф Кешиш). На «Оскар» последний не попал, так как досрочно вышел в американский и европейский прокат; российский прокат фильма стартовал 7 ноября, и, стоит отметить, что показ картины на Минском кинофестивале «Лістапад» был первым на постсоветском пространстве. Важной декабрьской наградой «Жизни Адель» стал Приз Луи Деллюка за лучший французский фильм 2013 года. Этой престижной награды, которая вручается с 1937 года, Абделатиф Кешиш удостоился во второй раз.

Напоследок перенесемся в Азию. Японская драма «Сын в отца»
(реж. Хирокадзу Корэ-Эда) была названа лучшим фильмом, а также получила приз за лучшую режиссуру крупного Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля. В этом году 56-й кинофестиваль прошел под нетривиальным девизом «Кинематографическая наглость!», выразив таким образом стремление Азиатско-тихоокеанского кинофорума вдохновить людей на то, чтобы дать волю воображению и высвободиться из рутинного, скучного восприятия киноискусства.

Успешный дебют сингапурского режиссера Энтони Чена «Илоило» (участник конкурса «Молодость на марше» «Лістапада-2013») выиграл
в декабре 50-ю, старейшую из ныне действующих в китайском регионе премию «Золотая лошадь», или Тайбэйский кинофестиваль, в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссерский дебют» , «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая женская роль второго плана». Председатель жюри, двукратный обладатель премии «Оскар» режиссер Энг Ли признался, что жюри потратило в спорах целых два часа и четырежды голосовало, пока не определился победитель. Зато в итоге режиссер-дебютант в основном конкурсе обошел таких именитых авторов, как Цзя Чжанкэ (с известным зрителям «Лістапада-2013» фильмом «Прикосновение греха»), Вонг Кар-Вая, Цая Минляна и Джонни То. «Золотая лошадь» приносит удачу. На этом символично завершить предновогодний фестивальный обзор.


похожие новости
Второй шанс увидеть «Третье убийство»: японский детектив покажут в Falcon Club Бутик Кино
Психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима ...
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...