"Мой пёс Киллер" – лучший словацкий фильм года

Драма «Мой пёс Киллер» (реж. Мира Форнай), участвовавшая в основной конкурсной программе XX Минского МКФ «Лістапад», получила 3 награды Национальной кинопремии Словакии «Солнце в сети», в том числе, главную – «За лучший художественный фильм». Мира Форнай удостоена приза «За лучшую режиссуру» и «За лучший сценарий».

Национальная кинопремия «Солнце в сети» раз в два года награждает самые заметные фильмы, снятые в Словакии. Это аналог премии «Сезар» во Франции, «Давид ди Донателло» в Италии, «Чешский лев» в Чехии и пр. Организатор награды – Словацкая академия кино и телевидения. Название национальной кинематографической награды – «Солнце в сети» – отсылает к одному из наиболее важных словацких фильмов шестидесятых годов, снятых Штефаном Угером и предвосхитивших знаменитую чешскую «новую волну». Ретроспектива фильмов Штефана Угера прошла в рамках XIX Минского МКФ «Лістапад» в 2012 году.

Фильм «Мой пёс Киллер» удостоен многих наград, в том числе Роттердамского, Вильнюсского международных кинофестивалей, Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» и других. Картина приняла участие в программах крупнейших кинофорумов в Германии, Армении, Чехии, Испании, Великобритании. «Мой пёс Киллер» претендовал на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Словакии.

В настоящее время режиссер и продюсер Мира Форнай работает над созданием своего третьего полнометражного фильма под названием «COOK, F**K, KILL». Картина заявлена как абсурдистская драма о домашнем насилии – один день из жизни Ярослава К., работающего санитаром в больнице. Первое впечатление о герое как о добродушном и весьма привлекательном мужчине оказывается обманчивым. Он паталогически ревнив, не колеблясь, прибегает к насилию, обману, запугиванию в отношении других, что приводит к семейной трагедии и, в итоге, оборачивается против него самого. «COOK, F**K, KILL» уже удостоен главного приза на питчинге в рамках Международного кинофестиваля в Софии.


похожие новости
"Мой пёс Киллер" – лучший словацкий фильм года
Драма «Мой пёс Киллер» (реж. Мира Форнай), участвовавшая в основной конкурсной программе XX Минского МКФ &la ...
Открыт прием заявок на участие в Национальном конкурсе ММКФ "Лістапад-2014"
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» открывает прием заявок на Национальный конкурс, который пройд ...