Победитель «Лістапада-2013» – драма «Ида» – номинируется на премию «Оскар-2015»

Польша выдвинула фильм Павла Павликовского "Ида" на соискание американской кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

 

Генеральный директор Польского института киноискусства Агнешка Одорович отметила, что такое решение созданный при Министерстве культуры Польши «оскаровский» комитет принял единогласно и с овациями: «Это великолепный фильм, который не без оснований удостоился высокого признания и восторженных отзывов по всему миру. Он отлично представит не только тех художников, которые приняли участие в создание «Иды», но и всю польскую кинематографию. Фильм получил хвалебные рецензии ведущих американских киноизданий. По всевозможным прогнозам и рейтингам, шансы «Иды» на победу на «Оскаре» очень высоки». Директор Польского киноинститута добавила, что это удача – представить «Иду» как кандидата на «Оскар» сейчас, а не в прошлом году, так как последние несколько месяцев были отмечены для фильма Павла Павликовского непрерывной чередой превосходных отзывов в мировой прессе, успехом в прокате и на международных фестивалях.

Напомним, что премьера «Иды» Павла Павликовского состоялась на кинофестивале в Теллуриде в конце августа – начале сентября 2013 года. 25 октября фильм вышел в польский прокат. В ноябре «Ида» получила главный приз – «Золото «Лістапада» – юбилейного 20-го Минского международного кинофестиваля.

По итогам мирового проката «Ида» стала одним из самых успешных фильмов в истории польского кино. Во Франции картину Павла Павликовского увидели почти 500 тысяч зрителей, в Италии – более 100 тысяч, несколько десятков тысяч – в Испании и Нидерландах. Американский бокс-офис фильма составляет 3,5 миллиона долларов, около 450 тысяч американских зрителей посмотрели «Иду». Примечательно, что премьера картины в США прошла только на трех экранах. Но ее популярность оказалась настолько велика, что в итоге фильм был показан на 134 экранах! И сейчас, на 14 неделе после премьеры, «Иду» все еще можно видеть на 33 американских киноэкранах. Права на прокат фильма были приобретены в 52 странах мира. «Ида» была показана почти на 50 фестивалях, на которых завоевала более 30 наград. Впереди – премия Американской киноакадемии.

 (www.pisf.pl)


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...