Объявлена программа 68-го Каннского фестиваля

Вчера Дирекция Каннского кинофестиваля объявила официальную программу. В течение нескольких дней к ней добавится еще несколько фильмов, а также будут объявлены программы «Двухнедельника режиссёров» и «Недели критики».

Пока же, в ожидании окончательного списка участников, мы можем вспомнить, что нам уже известно о 68-м Каннском кинофестивале.

Фильмом открытия станет новая режиссёрская работа Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой» с Катрин Денёв в главной роли. Актриса и режиссёр уже работали вместе над фильмом «За сигаретами», который минские зрители могли посмотреть в рамках 20-го ММКФ «Лістапад» и программы «Лістапад. Коллекция». Фильм «С высоко поднятой головой» станет первым французским фильмом открытия за 10 лет.

В основном конкурсе 68-го Каннского кинофестиваля есть режиссёры, уже знакомые минчанам (например, Цзя Чжанкэ, который завоевал приз «За лучшую режиссуру на 20-м ММКФ «Лістапад» за свой фильм «Прикосновение греха»), и новые имена. Сейчас известно, что за награду основного конкурса посоревнуются следующие картины:

«Убийца» (режиссер Хоу Сяосянь, Тайвань)

«Кэрол» (режиссер Тодд Хэйнс, США — Великобритания)

«Эрран» (режиссер Жак Одиар, Франция)

«Лобстер» (режиссер Йоргос Лантимос, Греция — Великобритания — Ирландия — Нидерланды — Франция)

«Наша младшая сестра» (режиссер Хирокадзу Корэ-эда, Япония)

«Громче, чем бомбы» (режиссер Йоахим Триер, Норвегия — Франция — Дания)

«Макбет» (режиссер Джастин Курцель, Великобритания — Франция — США)

«Маргерит и Жюльен» (режиссер Валери Донцелли, Франция)

«Мой король» (режиссер Майуэнн Ле Беско, Франция)

«Горы могут отступить» (режиссер Цзя Чжанкэ, Китай — Япония — Франция)

«Моя мать» (режиссер Нанни Моретти, Италия)

«Море деревьев» (режиссер Гас Ван Сэнт, США)

«Наемница» (режиссер Дени Вильнев, Канада)

«Простой человек» (режиссер Стефан Бризе, Франция)

«Сын Савла» (режиссер Ласло Немец, Венгрия)

«Сказка сказок» (режиссер Маттео Гарроне, Италия — Франция — Великобритания)

«Молодость» (режиссер Паоло Соррентино, Италия — Франция — Швейцария — Великобритания)

Жюри основного конкурса впервые возглавят не один, а сразу два режиссёра, а именно братья Джоэл и Итан Коэны. В этом году в связи со 120-летием изобретения кинематографа братьями Луи и Огюстом Люмьерами в Каннах вспоминают всех братьев в истории кино. Братья Коэны не раз получали награды одного из самых престижных международных кинофестивалей: в 1991 году им досталась Золотая пальмовая ветвь за фильм «Бартон Финк», в 1996 и 2001 годах они получали премии за режиссуру, а в 2013 году их картина «Внутри Льюина Дэвиса», хорошо знакомая минским киноманам, завоевала в Каннах Гран-при.

Вторая по значимости программа Каннского кинофестиваля – «Особый взгляд». В ней участвуют картины, отмеченные за оригинальность, нетрадиционный подход к той или иной проблеме. Призеры в этой номинации получают поддержку во французском прокате. В программе «Особый взгляд» в 2015 году примут участие следующие фильмы:

«Избранные» (режиссер Давид Паблос, Мексика)

«Улетай в одиночку» (режиссер Нирадж Гайван, Индия)

«Четвертое направление» (режиссер Гурвиндер Сингх, Индия)

«Солнце в зените» (режиссер Далибор Матанич, Хорватия)

«Я солдат» (режиссер Лоран Ларивье, Франция)

«Путешествие на берег» (режиссер Киеси Куросава, Япония)

«Мадонна» (режиссер Син Су-вон, Южная Корея)

«Мэрилэнд» (режиссер Элис Винокур, Франция)

«Нахид» (режиссер Ида Панаханде, Иран)

«Этажом ниже» (режиссер Раду Мунтян, Румыния)

«Другая сторона» (режиссер Роберто Минервини, США — Италия)

«Бараны» (режиссер Гримур Хаконарсон, Исландия)

«Бесстыдница» (режиссер Ох Сен-ук, Южная Корея)

«Сокровище» (режиссер Корнелиу Порумбойю, Румыния)

Жюри программы «Особый взгляд» возглавит дочь Ингрид Бергман, американо-итальянская актриса Изабелла Росселлини. В рамках фестиваля она посетит показ фильма о своей матери «Ingrid Bergman, in Her Own Words» Стига Бьёркмана. В Минске историю знаменитых родителей актрисы можно было увидеть в документальном фильме «Бергман и Маньяни: Война вулканов» Франческо Патьерно в рамках внеконкурсных показов «Лістапада-2013».

Стали также известны претенденты на награды программы короткометражного кино и программы Cinefondation. Напомним, что победитель программы Cinefondation получает возможность демонстрировать свой следующий полнометражный фильм на внеконкурсных показах в Каннах. В программе Cinefondation поборются 16 картин, среди которых – два российских фильма. В конкурсе короткометражного кино примут участие 7 художественных и 2 анимационных картины, отобранные из более 4,5 тысяч заявок.

Председателем жюри программы Cinefondation и конкурса короткометражных фильмов станет мавританский режиссёр Абдеррахман Сиссако, чей фильм «Тимбукту» был тепло принят Каннскими зрителями в 2014 году, а также номинировался на «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Кроме того, Дирекция определила фильмы для внеконкурсных показов в рамках кинофестиваля. Среди них анимационный фильм по философской сказке Экзюпери и новая картина Вуди Аллена:

«Головоломка» (режиссер Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен, США)

«Иррациональный человек» (режиссер Вуди Аллен, США)

«Маленький принц» (режиссер Марк Осборн, Франция)

«Безумный Макс: Дорога ярости» (режиссер Джордж Миллер, США)

В рамках специальных показов французский зритель сможет увидеть несколько дебютных работ, в том числе первую полнометражную режиссерскую работу Натали Портман – фильм «Sipur Al Ahava Ve Choshech» («История любви и темноты»).

Открытие фестиваля состоится 13 мая, награды 68-го Каннского кинофестиваля будут вручены 24 мая. Ведущим обеих церемоний, как и в прошлом году, станет актер Ламбер Вильсон.

Директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов совсем скоро отправится в Канны. Следите за нашими новостями из самого сердца 68-го Каннского кинофестиваля.

Фото: festival-cannes.fr, metronews.ru


похожие новости
"Мой пёс Киллер" – лучший словацкий фильм года
Драма «Мой пёс Киллер» (реж. Мира Форнай), участвовавшая в основной конкурсной программе XX Минского МКФ &la ...
Открыт прием заявок на участие в Национальном конкурсе ММКФ "Лістапад-2014"
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» открывает прием заявок на Национальный конкурс, который пройд ...