Объявлены участники "Кинотавра-2015"

Пока внимание кинематографистов со всего мира приковано к происходящему на Лазурном берегу, сочинский кинофестиваль «Кинотавр» объявил программу. По словам программного директора фестиваля Ситары Алиевой, в этом году было подано 80 заявок на участие в основном конкурсе полнометражного кино. Из них было отобрано 14 фильмов, половина из которых – дебюты.

Среди работ, заявленных на «Кинотавр», - новая работа Алексея Федорченко. Его фильм «Овсянки», получивший несколько наград Венецианского кинофестиваля, был представлен на ММКФ «Лістапад» в 2010 году. Новая картина «Ангелы революции» рассказывает историю Полины-Революции и группы художников, которые в 1934 году отправляются на север, чтобы познакомить хантыйских и ненецких шаманов с советской культурой.

 

Ещё один уже знакомый минскому зрителю режиссёр, который поедет в Сочи со своей новой картиной, - Василий Сигарев. На "Лістападзе-2012" его фильм "Жить" получил приз "За лучшую режиссуру" и "За лучшую женскую роль" Яны Трояновой, которая снимется и в новой работе Сигарева. Единственная лента основного конкурса, полностью снятая без господдержки - картина "Страна Оз", рассказывает историю поиска счастья в новый год, но без ненужного оптимизма, а правдиво, реалистично.

 

Кроме того, на фестивале будут представлены новая лента Анны Меликян, чей фильм «Звезда» по праву признается критиками одной из самых интересных российских работ прошлого года. Внимания достойна экранизация романа Дины Рубиной - фильм «Синдром Петрушки» Елены Хазановой, где снялись Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Представит свой новый фильм и Иван Вырыпаев. Снятая на польском языке, картина «Спасение» обещает рассказать историю молодой католической монахини, которая поехала с миссией в Тибет. Также в основной программе посоревнуются фильмы «14+» режиссера Андрея Зайцева, премьера которого состоялась на нынешнем Берлинале, и «Инсайт» Александра Котта.

Среди дебютов – едва ли не первая в истории фестиваля политическая лента, «экотриллер», история о жизненном кризисе поколения тридцатилетних и другие картины, которые привлекли внимание отборочной комиссии. Полностью программу можно посмотреть на официальном сайте кинофестиваля.

Фото: kinotavr.ru


 


похожие новости
«У всех есть шанс»: представители крупнейших кинофестивалей мира призвали белорусских режиссеров отправлять больше заявок

На третий день индустриальную платформу «Лiстапада» посетили Ленка Тырпакова, и Робе ...

Дневник Каннского кинофестиваля. Изысканная простота японского кино
Программный директор Минского МКФ "Лістапад" Игорь Сукманов cейчас находится в Каннах - в том самом месте, где ежегодно ...
Объявлены результаты конкурса национальных киношкол
9 ноября в кинотеатре "Центральный" состоялась пресс-конференция с участием Александра Миндадзе, выдающегося сценариста ...