Исландский актёр Ингвар Эггерт Сигюрдссон войдёт в состав жюри конкурса «Молодость на марше» XXII ММКФ «Лiстапад»



Один из самых знаменитых исландских актёров, обладатель премии Европейской киноакадемии Ингвар Эггерт Сигюрдссон, сыгравший в недавно вышедшем на широкие экраны фильме «Эверест», присоединится к жюри конкурса «Молодость на марше» XXII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Ингвар Эггерт Сигюрдссон родился 22 ноября 1963 года в Рейкьявике. Белорусскому зрителю он может быть известен по роли инженера Горелова в фильме «K-19» (2002) и Гренделя в ленте «Беовульф и Грендель» (2005), а также по участию в картинах выдающегося исландского режиссера Фридрика Тоура Фридрикссона («Остров дьявола» (1996), «Ангелы вселенной» (2000) «Соколы» (2002)), ленте «О лошадях и людях» (2013) и недавно вышедшем в мировой прокат фильме Бальтасара Кормакура «Эверест» (2015). С этим режиссером актер уже работал ранее в картине «Трясина» (2006). В «Эвересте» он сыграл русского альпиниста Анатолия Букреева, который спасает трёх членов экспедиции, рискуя собственной жизнью.


Игвар Эггерт Сигюрдссон в фильме "Эверест"

Сигюрдссон снимается как в Исландии, так и за рубежом. Он неоднократно получал национальную премию Edda как лучший актер, был номинирован на премию Европейской киноакадемии, а также получил Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль Европейской киноакадемии. Последний фильм с участием Сигюрдссона – «Воробьи» – будет представлен во внеконкурсной программе 22-го ММКФ «Лістапад». На завершившемся 26 сентября Кинофестивале в Сан-Себастьяне эта картина получила «Золотую раковину» как лучший фильм.

Актёра часто приглашают на роли русских (инженер Горелов в «К-19», Исаак Ревченко в «Наперекор себе», Анатолий Букреев в «Эвересте»), и он сам признается, что любит русскую культуру. В Национальном театре Рейкьявика он сыграл Лопахина в «Вишнёвом саде» в постановке обладателя «Золотой маски» литовского режиссера Римаса Туминаса. А в «Эвересте» актёр исполняет песню «Зойка» Александра Розенбаума на русском языке.

В жюри конкурса «Молодость на марше» войдут также Пётр Шепотинник, киновед, режиссер, автор и ведущий программы «Кинескоп» на российском канале «Культура» и мексиканский продюсер Кристина Веласко. Веласко была одним из продюсеров фильма «Norteado (На север дороги нет)», который получил главный приз конкурса «Молодость на марше» ММКФ «Лістапад» в 2011 году, а в этом году выступила в роли продюсера новой работы Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато».

Конкурс «Молодость на марше» включает дебютные и вторые полнометражные работы авторов со всего мира, которые показали высокое режиссерское мастерство и большой потенциал.

22-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 6 по 13 ноября 2015 года в Минске при информационной поддержке БелТА, Белтелерадиокомпании, интернет-журнала «Культпросвет», интернет-порталов «Киноут», «Профисинема», Relax.by, газет «Зорька», «Аргументы и факты», «Звязда», журналов «На экранах», «Belavia on Air», радио «Unistar», телеканала Минск TV, информационного агентства «Минск-Новости». Более подробную информацию можно получить в Пресс-центре кинофестиваля «Лістапад» по телефонам +375 29 611 17 87, +375 44 795 13 97 или по почте pressa@listapad.com.

 


похожие новости
«НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС»: КОМЕДИЯ ПРО ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЮТ АЙТИШНИКИ
Летний сезон проекта «Лістапад. Коллекция» продолжает радовать киноманов фестивальными премьерами: в кинотеатре «Централ ...
ХХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад» стартует 1 ноября
Документальный фильм «Кинолюбитель. Осенний сон» (режиссер Ольга Дашук, Беларусь), обладатель Приза Парламен ...
ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЪЯВЛЕНИЮ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
20 октября в кинотеатре «Мир» прошла пресс-конференция, где объявили фильмы конкурсной программы МКФ «Лiстапад» 2016 и р ...
Искрометная комедия «Большая афера в маленьком городе» – с 12 июля в Falcon Club Бутик Кино
Ремейк традиционной итальянской истории о том, как за неделю убедить любителя суши, крикета и новаторского джаза навсегд ...