Эпатажную оперу Metropolitan Opera «Лулу» покажут в рамках проекта Theatre HD в Минске

Проект Theatre HD в Минске продолжается! Уже 21 ноября в зале кинотеатра «Центральный» зрители увидят авангардную оперу «Лулу» - прямиком из Metropolitan Opera.



В основу одного из самых ярких и скандальных либретто ХХ века легли экспрессионистские тексты Франка Ведекинда, смелые даже для свободной Европы начала века. В 1904 автора осудили за оскорбление общественной нравственности, а уже спустя столетие произведения, поднимающие проблемы пола и поисков новой морали, ставятся на лучших сценах мира. В России первые спектакли по пьесам Ведекинда поставил великий новатор Всеволод Мейерхольд.

Партитуру для непростого текста создал Альбан Берг - один из самых заметных представителей музыкального экспрессионизма и Нововенской композиторской школы.

И наконец, дерзкий и динамичный дизайн от режиссера-постановщика Уильяма Кентриджа обеспечивает этой опере интерес по всему миру. Кентридж в свойственной ему самобытной и узнаваемой художественной манере поставит шокирующий шедевр Берга о женщине, перед сексуальностью которой невозможно устоять, но чье поведение разрушает жизнь каждого, кто подпадает под ее чары. «Лулу» – это история стремительного восхождения и последующего падения молодой женщины. Она и демон, втаптывающий в грязь всё, что дорого людям, и прекрасное создание, заставляющее каждого изжить до конца все, что в него заложено.

Дирижером выступит Джеймс Ливайн, для которого «Лулу» – одна из знаковых опер в карьере: он стоял за пультом с самого первого появления оперы в репертуаре Мет в 1977 году.

Марлис Петерсен вновь продемонстрирует свое мастерство в роли Лулу, ее партнерами станут Сюзан Грэм (Графиня Гешвитц, одна из обожательниц Лулу), а также Даниэль Бренна, Пол Гроувз, Йохан Ройтер и Франц Грюндхебер, которые сыграют мужчин, ставших жертвами чар главной героини.

Берг не успел завершить третий акт оперы. Премьера неоконченной версии состоялась в Оперном театре Цюриха в 1937 году. Позже финал написал современный австрийский композитор Ф. Церха. Окончательная версия произведения была впервые показана в Парижской Национальной Опере 24 февраля 1979 года. На сцене Метрополитен опера «Лулу» была в первый раз поставлена в 1977 году. 21 ноября она будет показана мировой аудитории в прямой трансляции в рамках проекта Theatre HD.

Проект Theatre HD стартовал в Минске 3 октября оперой «Трубадур». До конца года в кинотеатре «Центральный» покажут еще два музыкальных шедевра – оперы «Лулу» и «Волшебная флейта». А вскоре появится расписание показов на 2016.

За новостями следите на сайтах artcorporation.by, teart.by и kinominska.by. Билеты в кинотеатр «Центральный» online: kinoteatr.megamag.by.


похожие новости
Мастер-классы под Листопадом
Председателем жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» станет Галина Данелия, р ...
Объявлена конкурсная программа игрового кино 23-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс игрового кино, конкурс игрового кино "Молодость на марше" и внеконкурсные показы игрового кин ...