"Хитроумный план щеголей" Национального королевского театра покажут на большом экране

Зима начнётся с комедии о любви: в «Центральном» в рамках проекта Theatre HD покажут спектакль Королевского национального театра «Хитроумный план щёголей» в постановке Саймона Годвина. Колоритные персонажи, яркие костюмы и декорации, остроумные диалоги – то, что нужно, чтобы отвлечься от серого декабря.

Пьеса ирландского драматурга Джорджа Фаркера мало известна русскоязычной публике, хотя давно стала классикой в Великобритании. Это одна из самых известных и любимых комедий нравов 17 века, высмеивающих лицемерие и распущенность аристократии. Но комедию отличает не нравоучительный тон, а сатиричные диалоги и, конечно, любовь, побеждающая любые преграды.

Главные герои пьесы – мистер Эймвелл и мистер Арчер – промотали свое состояние и решили поправить положение дел женитьбой. Но «Хитроумный план щёголей» оказывается под угрозой, когда молодые люди влюбляются в прекрасных Доринду и миссис Саллен. И если одна из девушек – богатая наследница на выданье, то другая – замужняя женщина, оказавшаяся в плену своего брака, ведь разрешение на развод нужно получать ни много ни мало в Парламенте.

Комедии периода Реставрации поразительно откровенны даже для нашего времени. Подобные пьесы стали считаться если не аморальными, то, как минимум, слишком фривольными, всего через пару лет после постановки. Фаркер пишет смешную пьесу о падении морали, которая критикует целую систему, заставляющую молодых людей и девушек жениться по расчёту.

«Это не просто комедия эпохи реставрации, это феминизм» – утверждает заголовок The Independent. И режиссер с ними согласен: «Меня поразила своей значимостью нарисованная Фаркером героиня, способная вырваться из исторических рамок, это как будто проложило дорогу раннему феминизму».

Королевский национальный театр – один из крупнейших и наиболее знаменитых британских театров. В новой постановке прогрессивного режиссёра роли исполнили молодые актёры Сэмюэл Барнетт, Джеффри Стритфилд, Пиппа Беннетт-Ворнер и Сюзанна Филдинг.

Спектакль идёт на английском языке с русскими субтитрами.

 


похожие новости
Гоша Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит»
Сегодня в 21.00 в кинотеатре «ДОМ КИНО» у минских зрителей есть уникальная возможность – пообщаться с ...
Открыт прием заявок на участие в 21-м ММКФ «Лістапад»
Открыт прием заявок на участие в Минском международном кинофестивале «Лістапад-2014». С порядком, условиями ...
Обращение обладателей призов "Лістападзіка-2016" к жюри и зрителям
"«Мы» – это не только режиссеры фильма. Это вся наша команда и актерский состав" ...