Балетные сезоны Театра HD в Минске

С 6 декабря репертуар минских показов Театра HD пополнится прямыми трансляциями и записями балетных постановок Большого театра России.



Балет «Дама с камелиями», поставленный легендарным хореографом современности Джоном Ноймайером, воплощенный артистами Большого театра России, откроет серию “балетных” показов проекта 6 декабря. Старт прямой трансляции в 18:00.

Знаменитый хореограф Джон Ноймайер впервые поставил «Даму» в 1978 году и с тех пор влюбил в неё все театральные континенты. Постановку в Большом называют имперской, отмечая, что это самое точное воплощение героев Дюма-сына на сцене. Ноймайер играет массой деталей, добиваясь подробной достоверности во всем — от манеры носить платье XIX века до якобы небрежных, а на самом деле тщательно продуманных поворотов головы, рук и плеч. Исключительные по красоте костюмы и вдумчивая сценография Юргена Роза завораживают. Здесь нет нарочитой пышности – вся постановка психологична и выверенна. Вдохновенное исполнение артистов балетной труппы Большого театра заставляет вновь сопереживать трагической истории любви Маргариты Готье и Армана Дюваля.

В роли Маргариты – прима-балерина Светлана Захарова, в пару к ней из Гамбурга специально пригласили премьера Эдвина Ревазова, уже пять лет танцующего партию Армана. Музыку на этот сюжет писали Верди и Лист, но Ноймайер выбирает Шопена. Тонкий лиризм его музыки позволяет передать через движение мельчайшие детали переживаний героев.


А 20 декабря артисты Большого помогут минчанам создать самое правильное настроение для рождественско-новогодних дней. «Щелкунчик» в эти предпраздничные дни идёт по всей Европе. Минские зрители увидят одну из лучших в мире версий этого спектакля – постановку Юрия Григоровича в Большом театре.

С момента создания постановки в 1968 году балет не сходил со сцены, в нем танцевали, кажется, все звезды театра. В партии Маши блистали Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, принцами были Михаил Лавровский, Владимир Васильев.

Торжественная и мистическая музыка Чайковского раскрывается в постановке Григоровича в полной мере. Оживают в волшебном танце куклы с разных концов света, Щелкунчик с елки становится принцем, а крысиный король терпит фиаско. И вот на сцене не детская сказка, а фантастическая история о том, как добро побеждает зло, а под Новый год случаются чудеса.

20 декабря праздник случится в Минске – в кинотеатре «Центральный» в 18:00. Этот балет закроет показы Театра HD в 2015 году. До конца декабря можно еще успеть увидеть оперу «Волшебная флейта» Metropolitan opera в знаменитой постановке Джули Теймор, очаровавшей весь мир великолепными куклами и изысканным юмором.

Билеты на показы проекта Театр HD в продаже онлайн и в кинотеатре «Центральный». А совсем скоро мы объявим программу на следующий год.



 


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...