В «Лістапад. Коллекции» покажут «Мою маму» Нанни Моретти

С 14 декабря в кинотеатре «Победа» у зрителей будет возможность ещё раз посмотреть картину «Моя мама» Нанни Моретти, которая участвовала во внеконкурсной программе 22-го ММКФ «Лістапад». Во время фестиваля в Минске билеты на этот фильм раскупили в считаные дни, и не случайно: «Моя мама» - это гуманистическая история, близкая каждому.

Премьера «Моей мамы» Нанни Моретти состоялась на Каннском кинофестивале, где после показа зрители 8 минут аплодировали стоя. Там картина получила приз экуменического жюри, которое охарактеризовало её как «прекрасный фильм, наполненный юмором, который тонко исследует путь человека через потери к новым начинаниям». Кроме того, лента уже завоевала ряд национальных и международных наград, а совсем недавно легендарный французский журнал о кино «Cahiers du Cinéma» назвал его лучшим фильмом 2015 года.

Главная героиня фильма Маргарита - режиссёр. Но её картина приносит больше трудностей, чем радостей: пытаясь найти общий язык с приглашённым голливудским актёром, она вынуждена одновременно наводить порядок в своей семейной жизни. Фильм вдохновлён событиями из жизни самого Нанни Моретти. Но кинорежиссёр находит идеальный баланс между трагическим и смешным, превращая интимное переживание в универсальную историю. Не последнюю роль в этом играет музыка, которую выбирает Моретти: в фильме звучат композиции Филипа Гласса, Нино Роты и Арво Пярта (музыку этого великого современника использовал, например, Паоло Соррентино в своей триумфальной «Великой красоте»), а также песни Леонарда Коэна и Джарвиса Кокера.

Нанни Моретти – один из ведущих современных итальянских режиссёров. Его фильмы завоёвывали престижнейшие награды, в том числе – «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. И это притом, что Моретти осваивал киноискусство на практике: он не учился в киношколе, не работал ассистентом режиссёра перед тем как снять свой полнометражный дебют. Его фильмы отличает ироничное отношение к жизни, психологическая точность и человечность, а критики отмечают, что этот самобытный автор, возможно, самое яркое явление в итальянском кино со времён Бертолуччи.

Фильм «Моя мама» будет в прокате до 27 декабря.


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...