«Эва Нова» получила 9 номинаций на национальную кинопремию

Фильм-участник ММКФ «Лістапад-2015» «Эва Нова» был выдвинут на Национальную кинопремию Словакии «Солнце в сети» в 9 номинациях, в том числе – за лучший фильм и лучшую режиссуру. Торжественное вручение наград состоится 16 апреля в Братиславе.


Кадр из фильма "Эва Нова"

Национальная кинопремия Словакии «Солнце в сети» вручается раз в два года и награждает лучшие работы словацких кинематографистов. Ее название взято из одноименного фильма Штефана Угера – одной из наиболее значительных чехословацких лент 60-ых. В 2014 году премию «Солнце в сети» как лучший словацкий фильм получил «Мой пес киллер» Милы Форнай, который участвовал в программе «Лістапада-2014».

«Эва Нова» - первая полнометражная игровая работа словацкого документалиста Марко Шкопа. Она рассказывает историю стареющей актрисы, страдающей алкоголизмом и пытающейся наладить отношения со взрослым сыном и его семьей. Мировая премьера этой картины состоялась на кинофестивале в Торонто, где Шкоп получил премию ФИПРЕССИ в категории «Открытие». В Минске фильм демонстрировался в рамках основного конкурса игрового кино и стал одним из лидеров зрительского голосования. На родине фильм номинируется на премию в 9 категориях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучший звук, лучшие костюмы, лучшая мужская роль (Милан Ондрик) и, конечно, лучшая женская роль (Эмилия Вашариова).

В числе других номинантов также есть участники «Лістапада»: Милан Ласица, который в этом году номинирован на премию за роль в фильме «Заложник», сыграл в экранизации знакового чешского романа «Я обслуживал английского короля», показанной на минском кинофоруме в 2007 году. А Ярослав Войтек, чей фильм «Цыгане идут на выборы» участвовал в основном конкурсе документального кино в 2012 году, номинирован сразу за два фильма: «Так далеко, так близко» и «Дети».





похожие новости
Дневник Каннского кинофестиваля. Вне конкурcа - вне конкуренции
Мы продолжаем вести Дневник Каннского кинофестиваля, и на этот раз - несколько слов о внеконкурсных показах, которые сос ...
«Частное пионерское» взял Гран-при «Лістападзіка»
7 ноября Минский МКФ «Лiстапад» принимает звезду мирового кинематографа – французскую актрису Андреа Ф ...
Открытие кинофестиваля "Лістапад-2013"
Утром 2 ноября в кинотеатре "Пионер" был настоящий аншлаг по случаю открытия конкурса фильмов для детской и юношеской ау ...
Портрет (не) отдельно взятой семьи – «Хэппи-энд» Ханеке выходит на экраны столичных кинотеатров
История большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит ...