Белорусское кино показали на кинофестивале в Германии

На прошлой неделе в Висбадене завершился кинофестиваль goEast, в котором представили свои работы и белорусские кинематографисты – победители ММКФ «Лістапад-2015» Андрей Кутило и Никита Лаврецкий. Фильм «Белорусский психопат» Никиты Лаврецкого был показан в рамках презентации кинофестиваля «Лістапад», а фильм «Гости» Андрея Кутило зрители посмотрели в рамках внеконкурсной программы «Beyond Belonging».



В кинофестивале GoEast принимают участие картины из стран Центральной и Восточной Европы. Беларусь на кинофестивале в Висбадене представляли победители Национального конкурса минувшего «Лістапада» - Андрей Кутило и Никита Лаврецкий. Фильм «Гости», получивший в Минске награду в секции документального кино, был отобран в программу «Beyond Belonging», которая фокусируется на отражении в фильмах изменений, происходящих в посткоммунистическом обществе. В этой программе показывались как недавние премьеры, среди которых были и фильмы-участники минского кинофорума («Называйте меня Марианной», «Мой пёс киллер»), так и классические ленты (например, скандально известная картина «Врата рая» Майкла Чимино).

Фильм Никиты Лаврецкого «Белорусский психопат» демонстрировался в рамках презентации Минского МКФ в секции «Специальный показ». Директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов рассказал зрителям и гостям форума в Висбадене о минском кинофестивале, а после состоялся показ картины и Q&A с автором. Критик Борис Нелепо, посмотревший «Психопата» на goEast, назвал его «белорусским мамблкором» и включил в обзор самых интересных показов фестиваля.

 Кадр из фильма "Белорусский психопат" 

Ежегодно с 2001 года кинофестиваль goEast проходит в Висбадене – городе, где Достоевский начал писать свой знаменитый роман «Игрок». Цель фестиваля – наладить диалог между Востоком и Западом, открыть западноевропейскому зрителю кинематографические достижения нашего региона. В разные годы главный приз goEast увозили с собой Кира Муратова, Василий Сигарев, Георгий Овашвили, Иван Вырыпаев, Павел Павликовский и другие участники «Лістапада». В этом году особого упоминания жюри кинофорума в Висбадене удостоилась Эмилия Вашариова – исполнительница главной роли в фильме «Эва Нова», который минские зрители видели в основном конкурсе «Лістапада-2015». Фильмом-победителем goEast-2016 был признан «Инсайт» Александра Котта.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте кинофестиваля.

 


похожие новости
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ 69-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
На выходных в Каннах завершился очередной кинофестиваль, были розданы награды победителям. ...