«НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС»: КОМЕДИЯ ПРО ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЮТ АЙТИШНИКИ

Летний сезон проекта «Лістапад. Коллекция» продолжает радовать киноманов фестивальными премьерами: в кинотеатре «Центральный» с 14 по 20 июля пройдут показы «космической» французской комедии «Новости с планеты Марс» лауреата премии «Сезар» и неоднократного номинанта на «Золотую пальмовую ветвь» Канн Доминика Молля.

news-from-planet-mars.jpg Кадр из фильма "Новости с планеты Марс"

Главный герой экзистенциальной комедии – 49-летний разведённый айтишник Филипп Марс (Франсуа Дамьен) – во сне видит себя астронавтом и исследователем далеких планет, а на деле занят заботой о своих детях, пока его бывшая жена работает в Брюсселе. Жена помыкает Филиппом, заставляя чувствовать себя виновным в разрыве, сослуживцы откровенно издеваются над ним, любимые дети считают папу «лузером». Мягкий и добропорядочный Филипп, кажется, не способен противостоять никому, кто демонстрирует хотя бы минимальную напористость, а давно погибшие в автокатастрофе родители, приходящие давать советы сыну наяву, только усугубляют ситуацию. Однако в один день жизнь Марса стремительно меняется: он впускает в свой дом несуразного коллегу-программиста Жерома (Венсан Макен), сбежавшего из психиатрической клиники вместе со своей пассией Хлоей (Верле Батенс). Ненормальная парочка переворачивает жизнь Филиппа вверх дном и буквально толкает его на безумства. 



«Новости с планеты Марс» – пятая картина Доминика Молля, лауреата премии «Сезар» в категории «Лучший режиссер» и номинанта на «Золото» Канн. Доминик Молль прославился своими мрачными триллерами, но его новая работа «Новости с планеты Марс» сделана в непривычном для него жанре комедии, которая, несмотря на игривость и тонкий юмор, затрагивает серьезные темы.

Главную роль в киноленте исполнил Франсуа Дамьен – сценарист, ведущий собственного шоу «Франсуа-обманщик», известного далеко за пределами Бельгии. Как актер Дамьен принимал участие в таких комедиях, как «Астерикс и Обеликс: Боже, храни Британию» и «Такси 4», его лирический талант критики отметили в картине «Нежность», где партнершей Франсуа Демьена была Одри Тату. Кроме того, в 2015 году ММКФ «Лістапад» завершился одной из лучших комедий последних лет «Новейший завет», в которой Франсуа Дамьен исполнил заметную и яркую роль.

Венсан Макен – молодой актер, режиссер, сыграл полоумного программиста Жерома. Уже первые актерские работы Венсана Макена были отмечены номинациями на премии «Сезар» и «Люмьер» в категории «Лучший молодой актер», а за свои режиссерские опыты он трижды становился лауреатом престижного Международного кинофестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферран. Минчанам молодой талант знаком по каннской киноленте «Друзья» Луи Гарреля, которая шла в кинотеатре «Победа» в рамках проекта «Лістапад. Коллекция» этой весной.


похожие новости
Номинант на премию «Оскар» Заза Урушадзе возглавит жюри 23-го Международного кинофестиваля «Лістапад»
Грузинский режиссер Заза Урушадзе возглавит жюри основного конкурса игрового кино в Минского международного кинофестивал ...
Асель Жураева представила картину «Дорога в Мекку»
Асель Жураева, режиссер из Кыргызстана, в 20-минутном документальном фильме рассказала о несостоявшейся дороге в Мекку 8 ...