РЕЖИССЕРЫ ИЗ 7 СТРАН МИРА ПОБОРЮТСЯ ЗА ПРИЗ КОНКУРСА НАЦИОНАЛЬНЫХ КИНОШКОЛ 23-ГО ММКФ «ЛІСТАПАД»

В пятый раз представители национальных киношкол мира поборются за награды 23-го ММКФ «Лістапад». В этом году в Конкурсе представлены картины молодых режиссеров из Беларуси, Украины, России, Израиля и международной киношколы DOC NОMANDS, обучение в которой проходит в Португалии, Бельгии и Венгрии, а учатся студенты со всего мира. Показы фильмов пройдут на основной площадке документальных программ ММКФ «Лістапад» – кинотеатре «Мир» с 5 по 7 ноября.

27 сентября-1.jpgКадр из фильма "Holot"

Конкурс национальных киношкол проводится с 2012 года. За это время было показано более полусотни фильмов студентов и выпускников высших учебных заведений Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Грузии, Дании, Италии, Финляндии, России, Польши, Эстонии и Беларуси.

Конкурс задумывался как большой мастер-класс, во время которого студенты знакомятся друг с другом, обсуждают свои работы, встречаются с мастерами. Всегда интересно узнать, как построено обучение в других киношколах, о чем снимают сверстники, как складывается творческая судьба выпускников. Во время фестиваля завязываются дружеские контакты и устанавливаются профессиональные связи, которые обязательно пригодятся в будущем. В рамках Конкурса во время встреч с преподавателями все, кому это будет интересно, узнают об условиях поступления и обучения в киношколах, смогут обсудить возможные совместные проекты.

Как и на прошедшем «Лістападзе», программа молодого документального кино включает работы начинающих авторов, которые затрагивают широкий спектр тем и работают с многообразием сюжетов. Зрители увидят музыкальный фильм о жизни «современной Эдит Пиаф» из Страсбурга, яркие израильские истории про настоящую дружбу и трудности жизни африканских беженцев; визуально-поэтическое рассуждение о взаимоотношении человека и фауны, щемящее воспоминание о родном доме и семье, оставленной из-за военных действий на Донбассе и многое другое.

Традиционно, среди участников конкурса работы учеников ведущих режиссеров-документалистов, чьи фильмы не раз показывались в рамках конкурсных и внеконкурсных программ «Лiстапада». Мы уже видели работы учеников Марины Разбежкиной, Александра Сокурова, Бориса Караджева, Гелены Трештиковой. В этом году минчане смогут посмотреть фильмы студентов мастерской украинского режиссера, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко, Сергея Буковского, который не только представлял свои фильмы, но и приезжал в Минск в качестве члена жюри.

В 23-м ММКФ «Лістапад» запланировано участие следующих киношкол:

• Мастерская документального кино Сергея Буковского

• Киевская национальная киношкола университета театра и кино и телевидения им. Карпенко-Карго

• Московская школа нового кино

• Международная школа DOС NOMADS

• Израильская школа САПИР

• Белорусская государственная академия искусств


похожие новости
Интервью с членами жюри основного конкурса документального кино 22-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс документального кино ММКФ "Лістапад" всегда объединяет работы кинематографистов из стран бывшего СССР и ...
Обращение обладателей призов "Лістападзіка-2016" к жюри и зрителям
"«Мы» – это не только режиссеры фильма. Это вся наша команда и актерский состав" ...
Новая дата пресс-конференции к открытию XXI ММКФ «Лістапад»
Уважаемые представители СМИ!В связи с изменением рабочего графика первого заместителя Министра культуры Республики Белар ...