4 ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМА О МУЗЫКЕ В ПРОГРАММЕ «МУЗЫКА DOC»

«Музыка DOC» – одна из самых ярких программ документальных фильмов 23-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», посвященная «стенографии чувств» - музыке. В этом году зрители отправятся в безумное путешествие с патриархами рок-сцены The Rolling stones, глазами Джима Джармуша увидят легендарного фронтмена The Stooges Игги Попа, приблизятся к загадочному и овеянному мифами Олегу Каравайчуку и погрузятся в глубокий духовный мир музыки эстонского композитора Арво Пярта.

Gimme_Danger_Still_1_(c)_Ed_Caraeff.jpg

«Gimme Danger» – последний фильм знаменитого американского режиссера Джима Джармуша. Названная по одноименному треку с культового альбома The Stooges «Raw power», картина рисует неординарный портрет «дедушки» панк-рока и гранжа Игги Попа и его сотоварищей. Человек, придумавший стейдждайвинг – прыжок артиста со сцены в толпу – предстает в картине в самых безумных состояниях, дерется со зрителями и все больше и больше становится рок-н-ролльным мифом. История группы – это история сумасшедших 60-х, молодости рок-музыки и контркультуры. В фильме использованы архивные материалы, которые раньше не демонстрировались публике.

Джим Джармуш – большой поклонник Игги Попа и The Stooges – снимал своего кумира в «Кофе и сигаретах», «Мертвеце». Неудивительно, что работа над картиной продлилась 6 лет.

Oleg_y_Las_Raras_Artes_148.jpg

Создание ленты «Олег и редкие виды искусств» – большая режиссерская удача: знаменитый петербуржец Олег Каравайчук вел затворнический образ жизни и избегал журналистов. Режиссер Андрес Дуке показывает композитора то маленьким мальчиком, то мудрым странником, то ворчливым стариком. Ученик Рихтера и кумир Сергея Курехина, человек без чьей музыки невозможно представить фильмы Киры Муратовой и Ильи Авербаха, работавший на киностудии «Беларусьфильм», Олег Каравайчук завораживает своим голосом и речью, обнажая хрупкость земного человека и силу его божественного дарования.

still_011.jpg

Картина «The Rolling Stones and Olé Olé Olé: Тур по Латинской Америке» – это зажигательное музыкальное путешествие с легендами рока через всю Латинскую Америку к кульминационному историческому концерту в столице Кубы Гаване. В очередной раз эти бродяги, вечные странники, подтвердили свой статус величайшей рок-н-ролльной группы в мире. А режиссер дал возможность всем поклонникам заглянуть в святая святых – за кулисы большого турне и ярчайшего концерта. Режиссер фильма – Пол Дагэйл – специализируется на создании музыкальных клипов, видео и концертов. В его копилке концерты «The Prodigy: World's on Fire», «Adele Live at the Royal Albert Hall», «The Rolling Stones: Sweet Summer Sun – Hyde Park Live».

«Даже, если я все потеряю» – строчка из рабочих тетрадей эстонского композитора, известного во всем мире экспериментатора Арво Пярта. Он создавал музыку ко многим кинофильмам, в том числе к «Изгнанию» Андрея Звягинцева и «Покаянию» Тенгиза Абуладзе, многим документальным лентам, некоторые из них могли видеть постоянные зрители «Лістапада». В фильме Дориана Ступина, который снимает композитора на протяжении многих лет, Арво Пярт размышляет о предназначении человека и художника. Стоит посмотреть это кино, чтобы услышать красоту музыки великого композитора. Фильм будет показан в рамках программы «Новая классика эстонского кино».


похожие новости
Открытие юбилейного «Лістапада»: высокая мода и благородная классика
Биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оск ...
Объявлены лауреаты премии BAFTA-2017
"Лев" получил две премии, "Ла Ла Ленд" - пять ...