Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»

В преддверии 23-го Минского МКФ «Лістапад» в столице откроются сразу три выставки, посвященные кино: «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате» и «Время немых звезд. От черно-белого к красному».

3 ноября  в Музее истории белорусского кино откроется выставка «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», которая посвящена одному из почетных гостей фестиваля – классику латышского кино, режиссеру Янису Стрейчу. За свою карьеру Янис Стрейч создал 22 фильма, написал немало сценариев и снимался как актёр. Экспозиция познакомит минчан с особенностями киноязыка Стрейча, процессом съемок его фильмов, любимыми актерами кинорежиссера, его собственными ролями. Кураторы выставки стремились показать, что значит видеть, слышать, чувствовать кино и время и запечатлевать это, находясь в кадре или за кадром; что это значит – быть Автором. Выставке, которая продлиться до 11 декабря,  будет сопутствовать ретроспектива из 7 фильмов Яниса Стрейча, подготовленная Национальным киноцентром Латвии.

Выставочный проект создан Рижским музеем кино Академии культуры Латвии в сотрудничестве с обществом «Экран» при финансовой поддержке Государственного фонда «Культуркапитал» и Рижской Думы и экспонируется в Минске в рамках Программы сотрудничества между Министерством культуры Латвийской Республики и Министерством культуры Республики Беларусь на 2016 - 2018 годы.  

В художественной галерее Михаила Савицкого со 2 по 11 ноября пройдет выставка «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате». Киноплакат давно стал не только средством информации, но и видом графического искусства, особенно, когда разговор идет о плакатах к кинолентам великого польского классика. Собранные в Музее кинематографии Лодзи афиши, могут стать поводом для воспоминаний, а остальным показать силу  киноплакатного искусства XX века.

Выставка проходит при поддержке Минского городского исполнительного комитета, Музея истории города Минска, Музея Кинематографии в Лодзи  и Польского Института в Минске.

Также в рамках официальной программы ММКФ «Лiстапад-2016» можно будет посетить выставку «Время немых звезд. От черно-белого к красному», посвященную зарождению и развитию кинематографа в Беларуси. В рамках кинофестиваля немому кино будет посвящен целый блок программы. На открытие будут приглашены звездные гости фестиваля, иностранные участники выставки.

Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть немые фильмы  с участием Асты Нильсен, Полы Негри, Веры Холодной, Бастера Китона,  увидеть картины «Белгоскино», ознакомиться с репринтами книжек 1920-х годов о кинозвездах, поучаствовать в интерактивных играх и узнать, почему Беларусь сыграла значительную роль в становлении мирового кинематографа.

Выставка пройдет с 6 ноября по 15 января в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Открытие проекта включено в официальную программу 23-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2016».

Кураторы – Надежда Кухаренко и Майя Кацнельсон. Выставка проводится при поддержке Национального исторического музея Республики Беларусь, ММКФ «Лiстапад», посольств Литовской Республики и США, а также компании Samsung Belarus.






похожие новости
Фильм "Ида" ставит рекорды в американском прокате
Польско-датская драма «Ида» (реж. Павел Павликовский), обладатель главного приза – «Золото Ліста ...
Индустриальная платформа кинофестиваля «Лістапад» открылась сегодня в Галерее TUT.BY
С 7 по 12 ноября в Галерее TUT.by в рамках кинофестиваля «Лістапад» будет работать платформа для встречи общ ...
На открытие «Лістападзіка» приедет делегация мультяшек из других стран
Открытие конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» в рамках 20-го юбилейного кинофест ...