«ЛІСТАПАДЗІК-2016» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ДЕТСКОГО КИНО

С 5 по 8 ноября на площадке кинотеатра «Пионер» пройдут показы Конкурсной программы детских и юношеских фильмов «Лiстападзiк». Конкурс включает 8 картин, созданных кинематографистами Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции и США. Впервые в конкурсе будут участвовать работы, которые выходят за рамки традиционных семейных фильмов.

На этот раз «Лiстападзiк» расширяет границы детского кино и наряду с привычными приключенческими и школьными историями представит картины, которые с равным успехом могли бы быть отнесены к «взрослому» кинематографу. При отборе картин акцент делался на фильмах, которые говорят о «поре цветения», избегают уменьшительно-ласкательных интонаций, не имитируют детскую непосредственность, не подражают, а следуют ее природе. В какой бы манере ни были сняты эти фильмы, они не отворачиваются от реальности. Впервые в детской секции ММКФ «Лicтапад» будут представлены работы авторов, чье творчество прежде никак не ассоциировалось с детским кино. Фильмы Айры Сакса и Мишеля Гондри – прекрасные примеры того, насколько естественно темы «детства, отрочества и юности» могут быть вплетены в контекст «взрослого» фильма, и насколько подростковый фильм может увлечь взрослого зрителя.

На «десерт» зрителей ожидают два внеконкурсных хита для семейного просмотра – авантюрная комедия из Дании«Икбал и секретный рецепт» (реж. Тильде Харкамп), ставшая у себя на родине самым посещаемым детским фильмом последних лет и анимационный фильм «Луис и Лука – Большая сырная гонка», вернувший на экраны уморительных персонажей детских книжек писателя-художника Хьелля Эукруста, чья популярность в Скандинавии сравнима со славой Муми-троллей.

Оценивать фильмы конкурсной программы будет международное жюри, в которое войдут детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Беларусь), киновед Екатерина Кладо (Россия) и программный директор международных культурных проектов Эмилия Мира Хавьярова (Чешская республика).


Конкурсная программа детского и юношеского кино 23-го Минского МКФ «Лiстапад»

ВРАТАРЬ / KEEPER (Бельгия, Франция, Швейцария) реж. Гийом Сенес; в ролях: Изабель Трюк, Элиза Гарбар, Барт Ван Ланжендонк, Фабрис Преель-Клеаш, Оливье Абрассар

Приз «Золотой башмачок» за лучший фильм для юношества на КФ детского и юношеского кино в Злине (Чехия); Приз жюри на МКФ в Тайбэе (Тайвань); награда европейской кинотеатральной прокатной сети Europa Cinemas Label на МКФ в Локарно (Швейцария); приз города Турина на МКФ в Турине (Италия); Приз «Молодой талант» за лучшую режиссуру на МКФ в Гамбурге (Германия) 

лістападзік-1.jpg

Подростки Максим и Мелани влюблены друг в друга. Их отношения милы, трогательны и вполне походят на взрослые до тех пор, пока Мелани не узнает, что беременна. Сначала Максим принимает новость в штыки, но затем мысль об отцовстве смягчает его сердце. Он убеждает подругу сохранить ребенка. 15-летние Максим и Мелани станут родителями, даже если это противоречит здравой логике взрослого мира. 


ЖАЛЕЙКА /ZHALEIKA (Германия, Болгария) реж. Элиза Петкова; в ролях: Анна Манолова, Снежина Петрова, Михаил Стоянов, Стойко Иванов

2016. Специальное упоминание жюри конкурса для юношества «Поколение 14+» на МКФ в Берлине (Германия); Гран-при за лучший фильм в конкурсе дебютов на МКФ в Софии (Болгария)

лістападзік-2.jpg

Фильм представит исполнительница главной роли Анна Манолова

У 17-летней Лоры умер отец. В маленькой болгарской деревушке, где время, кажется, остановилось, близкие и соседи героини искренне считают, что девушка обязана соблюдать траур. Она должна носить черные одежды, перестать слушать музыку и горевать. Однако Лора хочет наслаждаться молодостью и радоваться жизни. Такое поведение вызывает общее осуждение односельчан, которые принуждают девушку играть роль сироты.


МАЛЕНЬКАЯ ОХОТНИЦА С БЕРКУТОМ / EAGLE HUNTRESS (Великобритания, США, Монголия) реж. Отто Белл; с участием Айшолпан Нургайып

Фильм-участник программы для детей и юношества на фестивале независимого кино в Санденсе (США)

лістападзік-3.jpg

Завораживающая история 13-летней Айшолпан, которая нарушила тысячелетнюю традицию монголов и стала первой в истории девушкой, виртуозно овладевшей «мужским» искусством охоты с хищными птицами. Чтобы доказать свое мастерство и посрамить скептиков, она решает принять участие в ежегодном состязании «Золотой беркут» наравне с 70 опытными мастерами охоты. Фантастические пейзажи горного Алтая, виртуозные съемки уроков выносливости и мужества, захватывающая интрига превращают фильм в событие, способное потрясти воображение.


МАЛЕНЬКИЕ МУЖЧИНЫ / LITTLE MEN (США) реж. Айра Сакс; в ролях: Тео Таплитц, Майкл Барбьери, Грэг Киннер, Паулина Гарсиа, Дженнифер Эль, Маурисио Бустаманте, Альфред Молина

Специальный гран-при на кинофестивале американского кино в Довиле (Франция)

лістападзік-4.jpg

Джейк – тихий, чувствительный школьник, мечтающий стать художником. На похоронах своего дедушки он знакомиться с бойким и гиперактивным Тони. Вместе мальчики разговаривают об искусстве и мечтают о том, как перейдут в другую школу. Безмятежная дружба подростков оказывается под угрозой, когда между их родителями вспыхивает имущественный конфликт. Эту филигранную историю нравов нью-йоркского Бруклина в тонах невесомой чеховской драмы поставил один из лидеров независимого кино США Айра Сакс.


МИКРОБ И БЕНЗИН / MICROBE ET GASOIL (Франция) реж. Мишель Гондри; в ролях: Одри Тоту, Эндж Д’Аржент, Теофиль Баке

MEG_8.jpg

Мишель Гондри, автор культовых фильмов «Наука сна» и «Перемотка», неистощимый выдумщик и изобретатель, способен вручную сделать увлекательным мир обыденной и казенной скуки. В своем новом фильме он обращается к необыкновенной жизни рядовых парижских подростков. Невероятные приключения ждут неразлучную парочку друзей по кличке Микроб и Бензин, которые задумали отправиться в летнее путешествие на экстравагантном автомобиле, собранном из чего попало. В этом увлекательном «роуд-муви» (фильм, в котором мотив дороги является ключевым для сюжета), юные герои мчатся навстречу взрослой жизни. Они готовы без сожаления расстаться с детством, не задумываясь над тем, как прекрасно и чарующе оно в своей скоротечности.


НА УРОВНЕ ГЛАЗ / AUF AUGENHÖHE (Германия) реж. Эви Голдбруннер, Йоахим Дольхопф

Приз зрительских симпатий на МФ детского кино в Мюнхене (Германия)

лістападзік-6.jpg

11-летний Миши живет в детском доме. Однажды он узнает, что у него есть отец, на встречу с которым он спешит, преисполненный радужных надежд. Однако к изумлению мальчика его папа оказывается человеком очень маленького роста, и это открытие рождает смятение в душе юного героя. С одной стороны он страстно мечтает о жизни дома в кругу семьи, с другой – он никак не может принять «внешность» своего новообретенного родителя…


ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЛЛИ / NELLY’S ABENTEUER (Германия) реж. Доминик Вессели

Фильм-участник МФ детского кино в Джиффони (Италия)

лістападзік-7.jpg

Фильм представит режиссер Доминик Вессели

Юная Нелли с большой неохотой соглашается провести с родителями летние каникулы в Трансильвании. Но когда она узнает, что ее семья планирует перебраться в эти края, то решается на побег и… попадает в руки похитителей. Девочка оказывается в цыганском таборе, заводит дружбу с попрошайками Тиби и Роксаной. Ее ждут увлекательные приключения, благодаря которым меняется ее отношение миру.


УРОК /THE LESSON (Азербайджан) реж. Рафик Алиев, Джавид Таваккул

Приз за лучший фильм в конкурсе фильмов для детей «Киномалышок» на Открытом КФ стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок»

лістападзік-8.jpg

Фильм представят Рафик Алиев и Джавид Таваккул

10-летний Халид ничем особенным не отличается от своих сверстников. Из-за неуклюжести одноклассники прозвали его "Бегемотом". Но никто не догадывается о его остром уме и добром сердце. Халид хочет найти настоящих друзей, но вынужден терпеть насмешки окружающих. Несмотря ни на что, юный философ преподаст урок не только своим сверстникам, но и взрослым.


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...