ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЪЯВЛЕНИЮ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"

20 октября в кинотеатре «Мир» прошла пресс-конференция, где объявили фильмы конкурсной программы МКФ «Лiстапад» 2016 и рассказали о тонкостях организации фестиваля, а также о ценах на билеты.

IMG_6500.jpg
Ирина Белякова, начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Беларуси, рассказала, что «Лiстапад» станет ярким культурным событием уходящего Года культуры. Фестиваль является крупнейшим кинофорумом страны, где проходят показы фильмов и творческие встречи.

Директор программ игрового кино МКФ «Лiстапад» Игорь Сукманов напомнил, что 4 ноября в кинотеатре «Москва» зрители увидят фильм открытия – «Петербург. Только по любви» (Россия). В создании фильма о северной столице России принимали участие семь женщин-режиссёров. Оксана Бычкова – одна из авторов киноальманаха – приедет представлять картину в Минске. Закрывать фестиваль будет последний фильм великого польского режиссера Анджея Вайды «Остаточные изображения», выдвинутый Польшей на соискание премии «Оскар». Показ состоится в «Москве» 11 ноября. Фильм закрытия станет данью памяти одному из величайших мэтров мирового кинематографа.

IMG_6512.jpg
Анжелика Крашевская, директор ММКФ «Лiстапад», продолжила пресс-конференцию словом памяти Ростислава Янковского: «К огромному сожалению, в этот год не будет на открытии кинофестиваля Ростислава Янковского, который очень долго выполнял важную миссию – главного председателя кинофестиваля». Спикер рассказала, что в этом году фестиваль будет проходить скромнее, потому что «и год был не простой, и жизнь не простая, но мы сделали все возможное, чтобы порадовать тех зрителей и профессионалов, которые будут ходить на кинопоказы». Директор фестиваля поблагодарила партнёров и спонсоров, которые поддержали «Лістапад», особенно отметив компании «Гомельтранснефть Дружба», ООО «Евроторг», ЗАО «Штадлер Минск», ООО «АСБ Лизинг», ЗАСО «Белнефтестрах», ЗАО МТИС, которые оказали фестивалю финансовую помощь в этот непростой год. «Всем компаниям – наше признание и уважение», – подчеркнула Анжелика Крашевская.

Приятной новостью поделилась Ирина Демьянова, директор программ неигрового кино ММКФ «Лiстапад». В этом году 24 фильма поборются за победу в национальном конкурсе в номинациях игровое кино, документальное кино и анимация. Впервые, победители в игровой и документальной секции получат не только памятные статуэтки, но и возможность сотрудничать с продюсерами Виктором Лобковичем и Сергеем Якубовским, которые предоставят им съемочную аппаратуру и техническое обеспечение финального этапа производства (post-production) на следующий фильм. Такая поддержка важна для молодых режиссеров, которых немало в списке участников фестиваля.

В основном конкурсе документального кино будет представлено 12 фильмов«Мы хотели показать очень разное кино: молодых и маститых режиссеров; о молодых людях и о тех, которые на закате жизни задумываются о ее смысле; фильмы, которые касаются малоизвестных страниц истории, снятые в экзотических местах», - прокомментировала программу Ирина Демьянова.

IMG_6476.jpg

Игорь Сукманов рассказал, что в этом году восемь фильмов будут представлены в конкурсе «Лiстападзiк». Фильмы этой программы отличаются новым форматом: «Современный детский фильм - это не про приключения и школьные истории, теперь на первый план выходят фильмы, где детство представлено очень достоверно, где зафиксированы все наиболее сложные моменты поры взросления. Мы будем ставить на картины, в которых поднимаются проблемы существования детей в этом большом большом-большом мире. Надо сказать, что в этом году, в конкурсе будут работы двух крупнейших режиссёров мирового кинематографа: Мишель Гондри, которого вы все хорошо знаете вы по фильму «Вечное сияние чистого разума», и картина одного из лучших режиссёров независимого американского кино Айры Сакса».

Дебютные картины со всего мира покажут в рамках конкурса «Молодость на марше». Двенадцать работ от молодых режиссеров, чьи имена еще не примелькались в кинематографе, но уже громко заявили о себе на кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Каннах, Сан-Франциско.

Помимо кинопоказов фестиваль проведет Индустриальную платформу. Елизавета Бобрикова, координатор Индустриальной платформы МКФ «Лiстапад», рассказала о новинках этого года: образовательный питчинг от гостей из Швеции, проект «Сценарное сватовство» для сценаристов, которые хотят показать свои работы белорусским режиссерам и продюсерам. Основное расписание платформы станет доступно 24 октября. Уже сейчас известно, что все мероприятия будут проводиться в Галерее TUT. BY на бесплатной основе, но необходима предварительная регистрация.

Пресс-конференция завершилась немаловажной информацией для каждого зрителя: сколько стоят билеты в этом году?

С 27-го октября кассы кинотеатров начнут предварительную продажу на все сеансы фестиваля. В кинотеатре «Москва» билет на открытие и закрытие – 10 рублей. В кинотеатре «Мир» вечерние, праздничные, выходные дни – 2,5 рубля, в дневные и будничные – 2 рубля. В кинотеатре «Победа» цена билетов на все сеансы – 2,5 рубля. В кинотеатре «Центральный» будут проходить ночные сеансы с 22.00 билет – 6 рублей, в вечерние, праздничные и выходные дни с 17.00 до 22.00 – 5 рублей, в дневное время 17.00 и будние дни – 3,5 рубля, в утреннее время до 12.00 – 2 рубля. В кинотеатре «Пионер» цена на все фильмы «Лiстападзiка» – 1,15, в вечернее время, в праздничные и выходные дни – 4 рубля, в дневное время, будние дни – 2 рубля.

Текст: Александра Ткачёва
Фото: Екатерина Артименя


похожие новости
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ЗРИТЕЛЯ. В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО

С 19 по 25 сентября кинотеатр «Победа» приглашает погрузиться в неповторимый мир ита ...

Игорь Сукманов – участник Фестиваля российского кино в Тбилиси
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум страны, который прошел в ...
Гоша Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит»
Сегодня в 21.00 в кинотеатре «ДОМ КИНО» у минских зрителей есть уникальная возможность – пообщаться с ...